• В школах Днепра будут учить, как сортировать твёрдые отходы

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 6 октября 2017 года

Со следующего года в школах Днепра детей будут обучать основам сортировки твёрдых отходов. Этот предмет поможет юным жителям города понять смысл переработки и с детства привьёт им хорошие привычки.

Идея добавить в школьную программу новый предмет появилась у заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ Михаила Лысенко. Месяц назад он посетил Японию и был вдохновлён подходом этой страны к технологии переработки мусора, рассказывается в видеосюжете «9 канала».

Япония известна своим бережным отношением к природе и ресурсам. Именно в этой стране появился первый в мире посёлок со 100% переработкой отходов.

Обучение сортировке отходов в школах проводится и в других городах. В том числе в Кривом Роге, Виннице, Тернополе, Черновцах.

Кроме этого, в течение следующих четырёх лет в Днепре появится завод по переработке ТБО, которые получат новую жизнь. На строительство комплекса нужно полмиллиарда долларов. Япония на это согласна предоставить кредит на 30 лет под 0,5 % годовых.

Вначале построят сортировочную линию для ТБО. Это позволит уменьшить количество мусора для захоронения на полигоне.

Строительство крупных мусороперерабатывающих заводов запланировано и в других городах Украины: Львове, Харькове, Чернигове. Правильно обращаться с обычными и безопасно захоранивать опасные отходы поможет украинцам и ЕС.

Однако начинать этот процесс можно уже и сейчас на местном уровне — подключить единомышленников со своего дома, организовать раздельный сбор вторсырья в своём городе или посёлке. Интересным опытом об этом поделился волонтёр из «Корпуса Мира» Дэйн Стивс, который в городке Винницкой области смог объединить местную общину вокруг «мусорной» проблемы.

Поможет в этом и всеукраинский сервис интерактивных карт «Куда сдать отходы» от проекта «Великая Эпоха».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...