• Инженер-конструктор создал «живую» люстру, которая очищает воздух

  • Екатерина Грибкова | Великая Эпоха
    Среда, 4 октября 2017 года

Инженер-конструктор из Великобритании создал «живую» люстру Exhale Melchiorri, которая улучшает качество воздуха в помещении. Она имитирует биологические процессы, поглощая углекислый газ и «выдыхая» кислород.

Современные дизайнеры не перестают удивлять новыми инновационными конструкциями для освещения. После лампы, которая имитирует естественный свет для предотвращения сезонного аффективного расстройства, следующая новинка — это «живая» люстра, в которой использованы биологические материалы для фильтрации загрязняющих веществ из воздуха. Она имеет весомые преимущества, ведь тот воздух, которым мы дышим бóльшую часть дня, небезвреден для здоровья.

Первый инженер в Residence at London's Victoria and Albert Museum Джулиан Мельчиорри (Julian Melchiorri) создал люстру, которая не только выглядит красиво, но и также поглощает углекислый газ из воздуха и выделяет кислород.

Для создания этого необычного предмета интерьера Мельчиорри использовал свой ранее разработанный Silk Leaf — искусственный лист. Он изготовлен из хлоропластов, содержащих хлорофилл, стабилизированный в шёлковом протеине. Вода и питательные вещества подаются на лист через осмос, подобно тому, как работают натуральные листья.

Для люстры Exhale Melchiorri использовались искусственные листья, состоящие из 70 лепестков трёх разных размеров. Каждый лепесток содержит зелёные водоросли, которые поглощают питательные вещества и воду, и освещён светодиодами. Водоросли поглощают углекислый газ и «выдыхают» кислород. Эффект — уникальный осветительный прибор, который природным образом очищает воздух.

Melchiorri предполагает, что его искусственные листья и люстры в конечном итоге будут использоваться в таких приложениях, как системы вентиляции, поверхности свободной формы для интерьеров или даже в космических исследованиях. Его цель — разработать новые способы имитации биологических механизмов для эффективного решения проблем с эстетической точки зрения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...