• В Австралии построили первый углерод-положительный дом с энергосберегающими функциями

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 29 сентября 2017 года

В Австралии появился первый углерод-положительный дом из натуральных материалов, но с самым современным дизайном. Дом 10 Star Home не требует растрат на нагрев или охлаждение: благодаря энергосберегающим функциям он сам поддерживает комфортную температуру для проживания в течение всего года.

Этот обшитый деревом суперсовременный дом спроектировали две австралийские фирмы — Clare Cousins ​​Architects и The Sociable Weaver. На сегодня он является первым домом в штате Виктория, который получил наивысший рейтинг энергосбережения «10 звёзд», сообщает Dezeen.

Дом был построен с использованием принципов «Ноль отходов» и Building Biology. Во время строительства архитекторы договорились с поставщиками, чтобы упаковка всех строительных материалов была сведена к минимуму или её можно было применить повторно после использования. Например, отходы гипсокартона использовались в саду.

В течение всего периода строительства на свалку отправили всего три мусорных мешка отходов.

Благодаря вентиляции и пассивному солнечному дизайну, дом не нуждается в дополнительном нагреве или охлаждении, поддерживая при этом комфортную внутреннюю температуру круглый год.

В числе энергосберегающих технологий, которые использовались в доме, — фотогальваническая панель на крыше мощностью 5 кВт, стеклопакеты, заводские бетонные полы, которые улучшают тепловые характеристики здания, изоляция и лиственные породы дерева.

Внутри — на полу, стенах и потолках — архитекторы использовали натуральные герметики и краски, а также органическую и экологически безопасную мебель, постельное белье из органического хлопка и матрасы. В доме есть нетоксичные натуральные чистящие средства и даже экологические зубные щетки из бамбука.

«Мы не хотели строить дом, который был бы слишком техническим или слишком дорогим для основного рынка. Мы хотели, чтобы 10 Star Home продемонстрировал, как эти результаты могут быть легко достигнуты любыми строителями для любого бюджета клиента», — сказал Дейв Мартин, соучредитель The Sociable Weaver.

Дом 10 Star Home имеет и другую не менее важную функцию: он предназначен для активного поощрения проживающих в нём людей к тому, чтобы жить, не нанося ущерба окружающей среде. То есть выбирать более устойчивый образ жизни. Например, органические отходы, которые образовывались во время строительства, использовали для создания компостной кучи в саду. Здесь хозяева дома смогут также выращивать собственные овощи.

Как показывает eTool-моделирование, 10 Star Home является углерод-положительным домом: в течение всего срока жизни он не только покроет свой углеродный след, но и превысит его. Это эквивалентно 203 кг выбросов углерода, сэкономленных в год на одного жителя, или высадке 9 553 деревьев, или удалению из атмосферы 48 миллионов баллонов с СО2.

Строительство энергосберегающих домов в Украине также набирает обороты. Первая компания, в нашей стране, которая представила энергоэффективные каркасно-щитовые дома это — «Сервус» servuskyiv.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...