• Саморазрушающиеся материалы дают надежду на будущее без мусора — учёные

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 3 октября 2017 года

Учёные из Мюнхена работают над созданием материалов, которые подобны телу человека: «питаясь» энергией, они будут сохранять форму, а в конце своей жизни — «саморазрушаться». Именно саморазрушающиеся материалы дают надежду на будущее без мусора.

Утилизация отходов как способ борьбы с тоннами мусора, которые могут поглотить мегаполисы в считанные дни, требует много энергии. То же можно сказать и о рециркуляции, при которой энергия нужна для переработки мусора и повторного создания используемых вещей.

«До настоящего времени большинство техногенных веществ химически очень стабильны: чтобы разложить их обратно на свои компоненты, нужно потратить много энергии», — объясняет Дж. Букховен (Job Boekhoven), профессор супрамолекулярной химии в Мюнхенском техническом университете (TUM).

Его команда химиков, физиков и инженеров работает над материалами, которые смогут просто исчезать после использования. Для этого учёные будут использовать молекулярные строительные блоки и создавать вещества, которые сохраняют свою форму только тогда, когда «питаются» энергией. Это делает их подобными биологическим формам, таким как наши собственные тела.

Количество «топлива», которое необходимо для материала, определяет его продолжительность «жизни». Если нужно продлить срок службы конкретного материала, просто следует дать ему больше энергии. В лаборатории команда разработала надмолекулярные материалы, для которых может быть установлена автономная деградация в заданное время, что открывает широкие возможности для различных применений в будущем.

В настоящее время исследование сосредоточено на медицинском использовании технологии: учёные работают с материалами доставки лекарств и имплантатами. Однако теоретически этот подход может быть расширен до упаковки и продуктов.

Отвечая на вопрос, можно ли использовать новую технологию для создания машин, которые могли бы разлагаться после использования, Букховен ответил: «Нельзя сказать, что это абсолютно невозможно, но ещё многое предстоит сделать. Сейчас мы работаем над основами».

Между тем, новый вариант одноразового барбекю создали изобретатели из Дании — их CasusGrill сделан полностью из природных материалов и легко разлагается в природной среде после использования.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...