• Старая тюрьма станет новым экологическим городком — проект из Нидерландов

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 октября 2017 года

В Нидерландах на месте старой тюрьмы появится новый экологический город с доступными квартирами, вертикальным парком, фермой, центрами искусств, школой и ресторанами. Таким образом архитекторы пытаются найти новые способы использования старых или неиспользуемых пространств.

Команда архитекторов из Нидерландов ищет новые способы использования старых или неиспользуемых пространств. По их проекту, на месте старой тюрьмы Bijlmerbajes в Амстердаме появится новый экологический город, в котором основное внимание будет уделяться общине, рециркуляции и повторному использованию вещей.

Перепланировка тюремного комплекса Амстердама Bijlmerbajes начнётся в 2018 году. Идея этого проекта разрабатывается командой архитекторов из трёх компаний — OMA, FABRICATIONS и LOLA.

Комплекс Bijlmerbajes был построен в 1970-х годах на окраине города. С того времени город стремительно разрастался, и тюрьма оказалась в самом его центре.

Новый район Bajes Kwartier, который появится на месте Bijlmerbajes, станет пространством для разнообразных общественных и частных владений. Основной плюс использования подобной заброшенной территории в том, что на ней уже находятся 98% строительных материалов, которые понадобятся для обустройства нового городка.

Здесь появятся доступные арендные квартиры, роскошные кондоминиумы, городской вертикальный парк и ферма, центры искусств и здоровья, школа и ресторан. В новом экогороде площадью 7,5 гектара, свободном от машин, основное внимание будет уделяться общине, рециркуляции и повторному использованию вещей.

Все структуры обновлённого комплекса Bajes Kwartier будут энергонезависимыми (работающими от ветра, солнца и энергии компоста), а новые пешеходные и велосипедные дорожки и мосты помогут сделать пространство свободным от автомобилей.

Поиск способов использования «пустот» и заброшенных территорий осуществляется и в Украине. Этим летом в Ивано-Франковске состоялся воркшоп RE:VISION. Его участники учились оценивать функциональность городского пространства, упорядочивать «пустоты» и применять знания на практике.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...