• Киевляне просят перенести завод «Энергия» за пределы города

  • Екатерина Грибкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 октября 2017 года

Жители нескольких микрорайонов Киева обратились к КГГА с требованием решить экологическую проблему, которая связана с мусоросжигательным заводом «Энергия». В онлайн-петиции они просят измерить качество воздуха вблизи завода и рассмотреть возможность переноса «Энергии» за пределы города.

Автор петиции Людмила Лесечко пишет, что последние 2 года жители города и особенно Дарницкого района страдают от чрезмерного загрязнения атмосферы. Оно проявляется в качестве сильного зловония с ярко выраженным химическим запахом вроде запаха горелого мусора.

Но источником этого запаха не может быть локальное возгорание мусора, так как смрад накрывает значительную площадь более чем трёх микрорайонов города. Возгорание торфяников или сезонные задымления от сжигания мусора в окрестных населённых пунктах тоже не могут приводить к этому, поскольку запах появляется независимо от времени года и максимально ощущается в ночное время. В последний год почти каждую ночь.

Особенно проблема проявляется при направлении ветра со стороны ССЗ «Энергия», а также в безветренную погоду.

Такое официальное объяснение загрязнения городского воздуха, как метеорологическая дымка, тоже не имеет отношения к данной проблеме, так как запах накрывает город и в дневное время.

Поэтому остаётся только один вариант — загрязнение воздуха мусоросжигательным заводом «Энергия».

Общеизвестно, что мусоросжигательные заводы являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды и наиболее мощными источниками выбросов диоксинов, которые даже накапливаются в почвах. Это не локальная проблема одного района города, это глобальная проблема областного масштаба.

Загрязнение воздуха вызывает у жителей столичных районов кашель, головную боль, слабость, повышение кровяного давления, слезоточивость, увеличение количества респираторных заболеваний, обострение хронических болезней. А в перспективе будет приводить к онкологическим заболеваниям. При повышении загрязнения воздуха в ночное время невозможно проветривать дома и квартиры, а вонь проникает даже через вентиляцию многоквартирных домов. Этим дышат жители всего города.

Людмила Лесечко предлагает:

— приостановить работу ССЗ «Энергия», пока его выбросы не будут соответствовать европейским нормам (Директива N 2001/80/ЕС), которые Украина взяла на себя обязательства выполнять;

— установить круглосуточный стационарный контрольный пункт измерения качества воздуха от Центральной Геофизической лаборатории города Киева в районе станции метро Харьковская или в административном районе на улице Кошица с дополнительным контролем концентрации диоксина в воздухе;

— рассмотреть возможность переноса ССЗ «Энергия» за пределы города. На данный момент жилая застройка находится на расстоянии менее 800 метров от предприятия, а плотность застройки ближайших микрорайонов является самой высокой в городе.

Чтобы поддержать петицию, можно проголосовать здесь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...