• Активисты Червонограда организуют сбор опасного мусора — батареек

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 13 октября 2017 года

На западе Украины в городе Червонограде местные активисты своими силами организовали сбор отработанных батареек. В каждом подъезде микрорайона они устанавливают контейнеры для сбора этого опасного мусора, который требует специальной утилизации.

Как говорит житель Червонограда, Александр Павлюк, власти города планируют построить в Червонограде мусоросжигательный завод. Но сжигание всего подряд без предварительной сортировки отходов очень опасно.

Ведь в бытовом мусоре могут оказаться и такие опасные отходы, как батарейки, люминесцентные лампы и ртутьсодержащие градусники. Весь этот мусор нуждается в особой утилизации на заводах, где из него извлекут токсические соединения и затем используют повторно.

Например, так происходит с ртутными термометрами и люминесцентными лампами, которые попадают на единственный в Украине завод по переработке опасных ртутных отходов.

Что касается батареек, то с этим ситуация немного сложнее. Этим вопросом занимается волонтёрская организация «Батарейки, сдавайтесь».

В чём опасность выброшенных батареек? Одна батарейка отравляет 20 мземли или 400 л воды. Батарейки составляют менее 25% всех отходов, но на их долю приходится около 50% всех токсических отходов в мире.

Главная задача сейчас — не допустить, чтобы они попадали в общий мусор и на полигоны, а в будущем — на мусоросжигательный завод.

Александр Павлюк и его друзья решили установить в микрорайоне ёмкости для отработанных батареек. Контейнеры для батареек установят в каждом подъезде на почтовых ящиках. Все, кто хочет помочь с завершением оформления ёмкостей или информационной поддержкой, — звоните 0639812882 или распространяйте это сообщение.

Для тех, кто хочет стать экоактивистом своего города и организовать пункт приёма батареек, есть несколько рекомендаций.

Пункты приёма батареек и аккумулятора, а также других опасных отходов в вашем городе можно найти на интерактивной карте от «Великой Эпохи»:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...