• В Запорожье вторсырьё сортируют в школах и хостеле

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Вторник, 24 октября 2017 года

Каждый день люди производят и выбрасывают мусор. Казалось бы, что здесь сложного, — собрал весь мусор в пакет и вынес в мусорный бак. Но мало кто задумывается, какой ущерб это причиняет окружающей среде. Телеканал TV5 рассказал, как правильно утилизировать мусор и почему его нужно сортировать.

Не представляет опасности для природы только органический мусор. Самая большая проблема со вторсырьём: пластик, полиэтилен, батарейки и т.п.

В Запорожье всё это попадает на единственный в городе полигон, который уже давно переполнен. Эти отходы разлагаются сотни лет, выделяя опасные соединения, которые попадают в грунт и воду. Например, если газеты и картон могут разложиться за 1—3 месяца, то офисная бумага — уже за 2 года. Консервные банки и обувь — 10 лет, подгузники — 300—500 лет, металл — 10—20 лет, фольга — более 100 лет, батарейки — 110 лет, пластиковые бутылки — 180—200 лет.

Один из самых опасных видов вторсырья, который попадает на полигон, — алюминиевые банки: они будут храниться на свалке более 500 лет, а стеклянные — более 1000 лет.

Как сократить количество выбрасываемого мусора? Всё просто — не покупать его!

«Для этого можно носить с собой кое-что для упаковки своего товара. Например, у меня есть мешочки, в которые я насыпаю гречку в магазине, приклеиваю наклейку, и всё. У меня уже есть моя тара. Я прихожу домой, высыпаю её в баночку и ничего не выбрасываю», — советует eco-friendly Владислава.

С помощью этого способа можно уменьшить и количество отходов другого вторсырья.

«Чтобы минимизировать пластик в своём быту, не нужно покупать воду в бутылках или кофе в стаканчиках. Лучше иметь свою бутылку или термочашку для кофе. А готовую пищу можно купить в свою ёмкость», — продолжает девушка.

Эти способы помогут уменьшить количество использованных упаковок, но не на 100%. Поэтому полезно знать, как правильно утилизировать то, что остаётся.

Формировать эти полезные привычки нужно с ранних лет, говорят организаторы проекта «Кольорові Відра». Поэтому они проводят мастер-классы в учебных заведениях. В Запорожье этот проект заработал в апреле. Контейнеры, в которые школьники выбрасывают различные виды вторсырья, изготовлены из картона и являются экологичными.

Всего таких контейнеров пять, в том числе есть для стекла, пластика, бумаги и такого сырья, как тетрапак, бумажные стаканчики и др.

По мере наполнения их содержимое забирают и отправляют на переработку организаторы проекта.

В Запорожье есть множество пунктов приёма вторсырья. Они обозначены на всеукраинской интерактивной карте от «Великой Эпохи»:

Кроме этих пунктов, вторсырьё собирают в DREAM Hostel. Руководитель хостела говорит: «Вопрос сортировки мусора назревал давно. Особенно это касается иностранцев, которые привыкли сортировать мусор. Однако этот пункт открыт не только для гостей хостела, но и для всех жителей города. Это место работает круглосуточно».

Сюда можно принести то, что не принимают в других пунктах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...