• Правоохранители посчитали убытки заиливания Молочного лимана в Запорожье

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 18 октября 2017 года

ⓅС сентября этого года Молочный лиман заиливается, убытки предположительно составили 90 млн грн.

В Приазовский природный парк государственного значения входит канал, соединяющий Азовское море с Молочным лиманом поблизости пгт Кирилловка (Акимовский р-н, Запорожье). Преступные действия неизвестных лиц нанесли природно-заповедной зоне огромный ущерб и привели к основательному заиливанию этого соединительного канала.

Последствия экологической катастрофы

Сотрудники правоохранительных органов уже указали через УНН реальный размер нанесённого государству ущерба. Инициировано досудебное расследование по факту экоцида (УК Украины, ст. 441). Преступники могут рассчитывать на максимальный, 15-летний срок заключения.

Мэр Запорожья забил тревогу ещё в сентябре, когда в Молочном лимане рыба начала массово гибнуть. По его мнению, произошла экологическая катастрофа. Кстати, в Николаевской области подобный этому мор в водоёмах, достигший катастрофического уровня, был зарегистрирован в августе.

Эколог О. Перегон, информируя население через УНН, подтверждает факт ежегодной массовой гибели рыбы. По мнению специалистов, рыбу отравляют чаще всего отходы жизнедеятельности человека. Налицо безответственная и бесконтрольная утилизация опасных химикатов.

Почему вредоносные отходы удаётся сбрасывать в реки?

Фирмы, работающие с ядохимикатами, приобретают положенные лицензии, но при этом не обладают ни технологиями нужного направления, ни достаточными ресурсами. Им платят за утилизацию завозимых опасных отходов, однако средства на модернизацию материально-технической базы не выделяются. Далее обладатели лицензии попросту сбрасывают вредоносные отходы куда-нибудь.

Проверка предприятия — процедура практически неосуществимая, так как законодатели давно ввели мораторий на контролирование бизнеса. Отпадают всякие сомнения, что происходит действительно «бумажная» утилизация. Или как ещё её называют — виртуальная.

Неудивительно, что после подобной «утилизации» ядовитые отходы можно легко обнаружить и в лесах, и в прибрежных зонах, и непосредственно у жилых домов.

Реакция законодателей

Теперь нардепы стремятся усилить требования, необходимые для приобретения лицензии, чтобы этими мерами изменить ситуацию.

Экологическим комитетом ВР нужный законопроект, обязывающий предприятия проходить проверку на предмет возможности получения лицензии, ещё в прошлом году был подготовлен. Но законопроект всё ещё не принят, в то же время прежний мораторий действует.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком .

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...