• В Украине появится завод по переработке батареек: как сделать свой взнос

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 19 октября 2017 года

Известная украинская организация «Батарейки, сдавайтесь!» планирует построить в Украине завод по переработке отработанных батареек. Эти опасные отходы больше не будут попадать на полигоны, отравлять почву и воду. Поучаствовать в сборе средств могут все желающие.

«Батарейки, сдавайтесь!» — это некоммерческая организация, которая занимается проблемой утилизации такого опасного мусора, как батарейки и аккумуляторы. По её инициативе почти во всех городах Украины есть пункты сбора, куда можно принести и бесплатно сдать отработанные батарейки.

Сейчас волонтёры от «Батарейки, сдавайтесь!» объявили о следующем этапе своей работы — сборе средств на строительство завода по переработке отработанных батареек, рассказывается в сюжете канала «Информатор».

Чтобы воплотить этот проект в жизнь, нужно собрать 460 тыс. грн. К этой кампании могут присоединиться все украинцы. Независимо от того, сколько вы можете пожертвовать, — это вклад в чистое будущее страны и нашей жизни.

Любовь Колосовская, руководитель ОО «Батарейки, сдавайтесь!», говорит, что сейчас в стране на складах хранится около 200 тонн (!) батареек, которые ждут переработки. Из этого объёма 1/5 часть находится в Днепре. Волонтёры предложили импортёрам батареек создать модель расширенной ответственности производителя, при которой в цену батареек входит стоимость затрат на дальнейшую утилизацию. В сравнении с ценой элемента питания эта добавка очень мала и не ударит по кошельку потребителей.

Эту инициативу организации поддерживают VARTA, GP и Watsons. Но компаниям нужно готовое решение по утилизации отработанных элементов питания. Импортёры обещают инвестировать в переработку, когда появится технико-экономическое обоснование завода.

Чтобы поддержать инициативу по сбору средств для строительства завода, достаточно зайти на сайт, нажать «Зробити внесок», указать сумму и нажать «До сплати».

Дальнейшие планы «Батарейки, сдавайтесь!»:

  1. Провести технико-экономическое обоснование завода по сортировке и переработке батареек в Украине.
  2. Исследовать стоимость и процедуру отправки батареек на утилизацию за границу.
  3. Провести свежее исследование о химическом составе батареек и их реальном вреде для окружающей среды.
  4. Перевезти 40 тонн батареек из областей на центральные склады ответственного хранения в Киеве и Днепре и пересыпать в новые биг-беги с двойным дном.
  5. Провести переговоры с администрацией «Сильпо», «Варус», «АТБ» и других торговых сетей о реализации модели «утилизационного сбора» на базе торговых сетей.
  6. Принять участие в лоббировании нового Закона Украины о батарейках.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...