• Реку — городу, а жителей — к реке: как в Черновцах активисты возрождают Прут

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Среда, 1 ноября 2017 года

В Черновцах активисты художественной формации Dzestra взялись за непростое дело: они хотят вернуть реку Прут городу, а жителей города — к реке. О том, как возрождается заброшенная локация города, рассказывает Рlatfor.ma.

Прут — одна из крупнейших западноукраинских рек, на которой основан город Черновцы. Хотя за шесть веков город разросся по обе стороны реки, но её берега остаются безлюдными и непривлекательными для горожан. Изменить это решили активисты художественной формации Dzestra, которые разработали проект культурной интеграции «Прут заново».

Эта идея возникла 2 года назад во время воплощения урбанистического проекта «Временная видимость». Он привлекал внимание черновчан к заброшенным локациям города, одной из которых и стала береговая зона Прута. Хотя летом на городской пляж приходят загорать и купаться, но всё равно жители считают реку отдалённой и изолированной частью города: её берег никогда не воспринимался как место для отдыха и творчества.

Жан Побе, координатор формации Dzestra, говорит: «Все люди, задействованные в проекте, просто любят Прут. Как ни странно, берег реки не используется. Фактически это дикая природа в центре города».

Он исследовал культурные пространства средних и малых городов Германии в рамках стипендиальной программы #neuLAND Европейской академии Берлина, поэтому понимает уникальные возможности Прута. Он верит, что Черновцы имеют большой рекреационный потенциал, и удивляется равнодушному отношению жителей города к реке:

«Посмотрите на немцев — только начинает теплеть, они выходят на улицу, пьют кофе, читают газеты, лежат на траве под открытым небом в парках или у рек. У вас, когда становится холоднее или хоть немного ветрено, на берегу вы никого не увидите. Люди не понимают, что Прут — это не только место для купания».

Идея проекта «Прут заново» — это привлечение людей: Dzestra только мотивирует, а наполняют пространство сами люди. Проект начал приносить плоды: теперь на городском пляже проходят презентации книг, кинопоказы, занятия по йоге и даже первый международный фестиваль чистки зубов.

Один из заинтересованных людей в развитии проекта — культурный менеджер и писатель Андрей Тужиков. Он организовал на берегу Прута научный обед и присоединился к проведению других культурных событий.

Недавно на пляже появился Маяк — это символический ориентир, чтобы Прут заметили. Свет маяка означает информационную заполненность локации, означает, что Прут живёт.

Активисты разработали удобный веломаршрут, который ведёт от города к реке. На берегу увеличилось количество молодых людей, которые приходят не только на запланированные культурные события, но и просто посидеть у воды.

Местная власть поддерживает культурные акции от Dzestra, но не спешит брать на себя ответственность за ревитализацию набережной.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...