• “Тюльпанная лихорадка”: хорошая комедия или плохая драма?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 26 октября 2017 года

После просмотра “Тюльпанной лихорадки” в ВИП-кинотеатре, у меня сложилось неоднозначное мнение касательно того, что именно хотел донести до нас режиссер. Начнем с одной из сюжетных линий, которая, судя по названию, призвана быть основной - темы одержимости торговлей тюльпанами в Голландии XVII века.

Если честно, мне не совсем понятно, что послужило причиной такой одержимости, но факт остается фактом: представителей всех социальных слоев вдохновило одно и то же желание - скупать, выращивать и реализовывать тюльпаны. Предложение не успевало поспевать за спросом. Но лихорадка отступила так же неожиданно, как и разгорелась: подпольные биржи лопнули и те, у кого на руках были лишь луковицы вместо денег, попросту “прогорели”. Базовая сюжетная линия ярко демонстрирует нам акт “стадной” человеческой глупости.

Человеческие отношения

На фоне всех этих событий и развивается драматическая история юной Софии - сироты, которую приютили и воспитали в монастыре. Теперь наставницы указывают ей на новый путь - замужество. Боясь остаться ни с чем, София выходит замуж за купца Корнелиса - пожилого, но весьма богатого вельможу. Да, любви между ними не разгорелось. Но Корнелис не так и плох - он добр, ласков и удивительно щедр по отношению к новой жене.

Все меняет визит в дом супругов молодого художника Яна Ван Лоо. Придя рисовать портреты, он решил прихватить с собой и красавицу-хозяйку - и между молодыми людьми быстро завязывается бурный роман.

То, что происходит дальше, выглядит одновременно смешно и жалко. Смех прорывается при каждом новом умозаключении главной героини: то она решила прикинуться беременной, подложив под платье подушку. То и вовсе решила сбежать… сымитировав собственную смерть! Поступки девушки кажутся настолько глупыми и нереалистичными, что весь фильм больше веселый мультик, где возможно все. Жалость просыпается только по отношению к Корнелиусу, но в некоторых моментах его чрезмерная наивность также граничит с откровенной глупостью.

Своеобразный хэппи-энд

Смотришь на “кашу”, которую заварили главные герои - и кажется, что выбраться из нее нереально, добром это не кончится. Но это же “Тюльпанная лихорадка” - тут происходят чудеса! Словно зимнюю шапку в середине июля, сценаристы нелепо нахлобучили хэппи-энд в конце киноленты. Да, финал своеобразный, но все же - хороший. Он как бы снисходительно указывает на человеческую глупость, говоря: “Ну, все же мы люди…”.

Подводя итог, киноленту стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы понять, как делать не стоит. “Звездный” каст актеров, обилие тюльпанов и немного пикантных сцен - плюсы, которые смело можно поставить фильму. Но не надейтесь увидеть в кинокартине о Голландии Голландию - все съемки проходили в Англии.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...