• Осенний мусор как ценный ресурс: в Ровно запустили переработку листьев в удобрение

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 2 ноября 2017 года

В городе Ровно придумали, как избавиться от осенних листьев: учёные и предприниматели разработали технологию переработки опавших листьев в универсальное удобрение. Таким образом осенний мусор становится ценным гумусом для городских клумб, приусадебных участков и для рекультивации земель.

Перерабатывать листья в удобрение-биогумус будут калифорнийские черви. Хотя эта практика известна уже не один год, и её давно внедряют в Европе, но для многих городов Украины она применяется впервые.

Как говорит руководитель общественной организации «Зелёные инициативы Ровно» Пётр Скрипчук, это проект не одного дня, но он выгоден для любого города.

Сейчас для переработки используют опавшие листья только с одного микрорайона города — Юбилейного, рассказывает «День». В прошлом году, когда был запущен этот процесс, собрали 130 т листьев — столько позволяют «мощности» производственной площадки, которая находится неподалёку.

В помещение свозят собранные листья, затем они проходят определённые стадии подготовки: перетряхивание, измельчение и добавление специальных реагентов для переработки.

В результате получают компост, который затем черви перерабатывают на биогумус, а из него в дальнейшем производят и редкие биогуматы — универсальное удобрение для широкого круга потребителей.

«Это наш пилотный проект, который в городе реализуется впервые. Он имеет как экологический, так и экономический эффект. Воплощаем его в сотрудничестве с местными предпринимателями. Один из них предоставил помещение, а другой уже много лет занимается производством органических удобрений. Теперь же взялся за переработку опавших листьев. В результате мы получаем биогумус», — говорит Пётр Скрипчук.

Биогумус — это универсальное удобрение, которое содержит все необходимые и хорошо усваиваемые растениями вещества. Он является даже более эффективным, чем навоз, поскольку представляет собой полностью разложенное органическое вещество.

Срок окупаемости проекта с учётом покупки техники, аренды площадки, закупки реагентов, оплаты труда — 5—6 лет.

Качество биогумуса, которое производят в Ровно, проверило специализированное государственное предприятие. Поэтому теперь удобрение можно использовать и для цветников, и для высадки деревьев, и для подкормки сельскохозяйственных полей.

Кроме листьев, для производства удобрения можно использовать скошенную траву, ветви и сортированные органические отходы. Кстати, такая переработка листьев выгодна для ОСМД: им не придётся платить за утилизацию этих отходов на мусорном полигоне.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...