• Энергия из волн: как украинка открыла компанию альтернативной энергетики Eco Wave Power

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Среда, 27 декабря 2017 года

Украинка Инна Браверман основала в Израиле компанию Eco Wave Power, которая занимается выработкой электроэнергии из волн. О том, как это ей удалось и почему волны могут производить больше энергии для нужд людей, чем солнце или ветер, она рассказала в интервью ВВС.

Инна Браверман родилась в Украине, в Черкассах. После Чернобыльской катастрофы она переехала в Израиль и в 2011 году, когда ей было 24 года, основала компанию по производству электроэнергии из волн. На то время она не имела технического образования и серьёзного опыта работы в сфере энергетики. Поэтому поначалу было трудно.

«Когда мы открывали фирму в 2011 году, по всему миру существовало уже множество компаний, которые пробовали заниматься добычей энергии из силы волн, но все они пошли off-shore, то есть не в оффшоры, в Панаму, а на 4—5 км в глубь моря на большую глубину и большие волны. Желая получить максимальную мощность от волны, они столкнулись с большими проблемами: во-первых, строить электростанцию ​​посреди моря очень дорого, а во-вторых, придётся много заплатить за передачу электроэнергии», — говорит Инна Браверман.

Снижает надёжность подобных проектов и то, что в море высота волн достигает 20 метров, чего не выдерживает никакое оборудование. Плюс к этому, «Гринпис» и другие защитники окружающей среды против таких проектов: дельфины и рыбы могут застрять в таких конструкциях.

Идея, от которой отталкивалась Инна Браверман и её компания Eco Wave Power, была простой и гениальной: 90% от всей системы находится на земле, а в воде расположены только поплавки. Они присоединяются к любым искусственным сооружениям: волнорезам, пирсам, к тому, что уже существует. Это не вредит природе, поэтому компания с лёгкостью получила страховку.

На случай шторма устройство имеет защиту: поплавок поднимается над водой, и волны его не затрагивают.

После того как компания Eco Wave Power появилась в Израиле, Инна Браверман начала поиск инженеров в Украине. На это было три причины:

«Я родилась в Украине, знаю язык, к тому же и на технические детали, и на рабочую силу хорошие цены. Мы устроили конкурс и из трёхсот инженеров отобрали пятерых: эта команда работала с нами над развитием проекта с практической стороны. Мы провели испытания в гидромеханическом институте в Киеве, увидели, что это работает, и начали масштабировать нашу разработку: первую станцию ​​мощностью около 10 кВт, которая могла обеспечить энергией десять домов, установили в Крыму, а потом пошли в Израиль. Параллельно с крымским проектом мы подавали запрос на то, чтобы нам выделили место в порту Яффы, куда и перенесли затем станцию».

Eco Wave Power реализовала свой первый коммерческий проект в Гибралтаре. Это 100 кВт система, в будущем она будет увеличена на 5 МВт, что составляет 15% всего энергопотребления этой маленькой страны.

«Сейчас у нас в портфеле проектов на 130 МВт — в мае 2018 года мы выходим на IPO, чтобы собрать деньги и начать строить параллельно в разных местах», — рассказывает Инна Браверман.

Из воды можно производить в 2 раза больше электричества, чем из других ресурсов: в отличие от солнца, вода не «идёт спать ночью» и не исчезает.

Сейчас Инна Браверман является участницей технического комитета «Морская энергия — волны, приливы и другие водные преобразователи тока» Международной электротехнической комиссии (МЭК), а журнал Smithsonian Magazine в 2016 году назвал её одним из главных молодых инноваторов в сфере энергетики.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...