Воскресенье, Сен 27, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Голландская компания разработала лампу, которая работает от энергии растения

Суббота, 15 августа 2020 года

Голландская компания разработала лампу Living Light. Она работает на энергии от живых растений, которая вырабатывается в процессе фотосинтеза. Сама лампа Living Light представляет собой растение, заключённое в стеклянную трубку, что выглядит довольно необычно.

Современные дизайнеры в своих работах часто объединяют живые растения с идеей устойчивости. Например, стена из растений, которая фильтрует воздух.

Ещё одна подобная разработка — от голландского дизайнера Эрми ван Оерс (Ermi van Oers). Она создала лампу, которая использует живое растение для производства собственного электричества. Лампа Living Light («Живой Свет») изготовлена ​​из растения, заключённого в стеклянную трубку.

Когда растение фотосинтезирует, оно выделяет органические соединения в почву. Эти вещества затем разлагаются бактериями для создания микробного топливного элемента — системы, в которой электроны переносятся от бактерий к аноду. Оттуда электроны передаются вдоль провода к катоду. Этот поток электронов аналогичен потоку в батарее и используется для питания светодиодов, которые начинают светиться, когда пользователь касается листьев растения. Подобные микробные топливные элементы уже используются в очистке сточных вод, но это, возможно, первый случай, когда они были использованы для получения света.

Ван Оерс заинтересовалась биотехнологией, изучая устойчивость в университете. Она разработала Living Light с голландской исследовательской группой Plant-e, которая первой создала «травяной» аккумулятор из живых растений.

Несмотря на то, что сейчас Living Light может производить только небольшое количество энергии, и чтобы получить достаточно энергии для свечения в течение 30 мин, нужен целый день, Оерс продолжает развивать технологию и планирует применять её в общественных местах. Она надеется, что в итоге эта технология может быть увеличена до масштаба городов. В настоящее время она сотрудничает с муниципалитетом Роттердама, чтобы осветить один из городских парков.

Она планирует выпустить первые 50 ламп в начале следующего года. Их стоимость составит около €1500 за штуку.

Comments   

загрузка...