• Кофе со скидкой в свою термочашку — инициатива в Черкассах

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Среда, 15 ноября 2017 года

Лишние 200 г веса в вашей сумочке способствуют чистоте окружающей среды — недавно в местных кафе Черкасс стали наливать кофе и другие горячие напитки в собственные чашки посетителей, поощряя отказываться от одноразовых стаканчиков. Бонус — меньшая цена напитка.

Ходить в кафе с собственной термочашкой — это инициатива черкасщанки Лидии. Она всегда носит с собой чашку и благодаря этому смогла отказаться от одноразовых стаканчиков, чтобы не загрязнять окружающую среду, рассказывается в видеосюжете 24 канала.

Так называемые бумажные стаканчики не менее опасны, чем пластиковые: они пропитаны особым составом, который долго разлагается и загрязняет почву. Их изготавливают из древесины, а для производства 1 стаканчика нужно около 30 г сырья.

Поэтому такие стаканчики нуждаются в специальной утилизации, но почти никакие пункты приёма вторсырья их не принимают. Поэтому их или сжигают, или отправляют на общую свалку.

«Такие стаканчики мы не можем отнести к категории безопасных отходов, потому что они являются токсичными. В городе должны стоять отдельные урны для сбора этих стаканчиков», — говорит эколог Людмила Ткаченко.

К слову, крышечки, которые дают к стаканчикам, чтобы можно было пить кофе и не обжечь губы и язык, разлагаются ещё дольше, чем стаканчики — 200 лет.

«Сидя в кафе, можно увидеть, сколько людей берут кофе с собой, а потом большинство урн в городе завалены одноразовыми стаканчиками. Такие отходы непригодны для вторичной переработки и потому попадают на свалку или в костёр», — говорит инициатор экоидеи Лидия.

Идею брать с собой термочашку девушка подсмотрела во Львове и вот уже несколько месяцев тестирует львовский опыт на себе в Черкассах.

Вначале бариста удивлялись просьбе налить кофе в личную чашку. Но сейчас уже более 10 заведений поощряют посетителей к этому, предлагая скидку на напиток для тех, кто пришёл с собственной тарой.

«Если вы заказываете кофе в термочашку, то на вкус он будет отличаться, поскольку чашка сохраняет определённую температуру», — говорит администратор кафе Наталья.

Черкасщанам такая экоидея нравится, но многие всё же стесняются ходить со своей чашкой.

А вот во Львове от одноразовых стаканчиков отказались ещё в прошлом году. Вначале одно кафе предлагало за это скидку на напиток от 5 до 10%. Потом присоединились и другие заведения. В некоторых чашку можно купить сразу на месте.

«Процентов 30 посетителей приходят со своими чашками. Чаще всего это молодёжь от 20 до 28—30 лет», — говорит бариста Андрей.

Ранее акции по сбору бумажных стаканчиков запускал экопроект «Зелений птах», а в Харькове их принимает «Kharkiv Zero Waste: кампанія за ресайклінг» на акциях «Прихисти пакет».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...