• В Украине построят 800 мусороперерабатывающих заводов: принята национальная стратегия

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 14 ноября 2017 года

К 2030 году в Украине появится 800 мусороперерабатывающих заводов. Сортировка и переработка вторсырья поможет значительно сократить количество отходов, которые идут на захоронение, — с 95% до 30%, а биоотходы будут компостировать.

Строительство сотен мусороперерабатывающих заводов предусмотрено принятой недавно Национальной стратегией управления отходами, говорится на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Кроме этого, минимум в пяти тысячах населённых пунктах станет нормой раздельный сбор мусора, откроются 250 центров по сбору ТБО, а для предприятий повысят ответственность за свои отходы.

Причинами этих перемен стало катастрофическое состояние многих больших и малых городов Украины: огромные площади стихийных свалок, отсутствие сортировки ТБО и переработка не более 30% промышленных отходов и только 4% — бытовых.

Новая стратегия, принятие которой ожидалось ещё в прошлом году, состоит из трёх основных пунктов. Первый — переход к экономике замкнутого цикла: вторсырьё (тара, упаковка и т.п.) будет перерабатываться и возвращаться на производство — это основа устойчивого развития. Второй — пятиступенчатый принцип обращения с отходами. Третий — расширенная ответственность производителя: цель — заинтересовать производителя в переработке мусора, поощрить сокращение отходов.

Органы местного самоуправления должны организовать пункты сбора использованных вещей: одежды, мебели, бытовой техники и др. Отходы сельского хозяйства будут компостировать для получения энергии и удобрения.

Результатом этой стратегии станет увеличение переработки отходов и уменьшение захоронения бытового мусора с 95% до 30% к 2030 году.

Ещё до принятия этой стратегии многие волонтёры по своей инициативе организовывали сбор вторсырья у жителей городов. В Киеве можно принести вторсырьё в передвижные пункты сбора #МайстерДобрихСправ от ОО «Україна без сміття»; в Харькове — «Kharkiv Zero Waste: кампанія за ресайклінг» проводит акции «Прихисти пакет», на которых можно сдать почти весь мусор, который не принимают в других пунктах сбора: полиэтиленовые пакеты, тетрапак, пенопласт, стаканчики и т.п.

Куда сдать отходы — смотрите нашу карту для городов Украины:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...