• «Дідова Хатчина» — отдых среди гор, который заряжает энергией

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 10 ноября 2017 года

«Дідова Хатчина» — уникальное место в горах. Это социальный проект, который популяризирует Гуцульщину среди туристов и приносит пользу местным жителям.

На Косовщине Ивано-Франковской области, на окраине села Яворов находится популярное среди сотен туристов место — «Дідова Хатчина». Здесь можно ощутить, как живут современные гуцулы, побыть и отстранённым зрителем, и полноценным участником: научиться пасти овец и готовить еду во дворе, рубить дрова и строить дом. Здесь каждый может выбрать занятие на свой вкус, рассказывает Тhe Ukrainians.

Один из основателей этого проекта Олег Луканюк рассказывает, что 2 года назад он и его коллега Дарья Фурманюк поняли, что хотят иметь место в горах, куда будут приезжать после изнурительных рабочих будней во Львове.

Но просто ездить отдыхать в горы с друзьями Олегу и Дарье было неинтересно. Поэтому они решили превратить горный двор в социальный проект. Они не планируют зарабатывать на нём, но доходы должны покрывать расходы «Хатчини» и приносить доход мастерам Косовщины. Поэтому «Хатчина» берёт на реализацию изделия ручной работы от местных мастеров и развивается за счёт полученных средств.

Что касается простых гостей, то с них денег не берут: любой может приехать сюда и жить, сколько хочет, совершенно бесплатно. В обмен гостей попросят помогать по хозяйству: разжечь костёр, присмотреть за овечками и т.п.

Сейчас в «Хатчине» постоянно проживает два человека — это те, кто за ней присматривает. Здесь они отдыхают от утомительной городской суеты.

На выходные в «Хатчине» устраивают тематические мероприятия: например, Дни резьбы, Фестины или Дни гончарства. Это интересный способ изучить гуцульскую культуру. Во время лекций и мастер-классов здесь рассказывают о гуцульских верованиях, демонстрируют традиционный наряд, играют на трембитах и ​​особых гуцульских скрипках. На мастер-классах учат вырезать и показывают, как ткать покрывала, вырезать по дереву, расписывать пряники.

За вход на такие мероприятия всё-таки придётся платить — материальные взносы покрывают расходы на организацию событий.

«Дідова Хатчина» помогает не только мастерам, но и будущему поколению.

«Я живу в городе, работаю над несколькими культурными проектами, постоянно встречаюсь с огромным количеством людей — словом, я из тех, кто не может без потока информации. Когда приезжаю в „Хатчину‟, мне вдруг всё это перестаёт быть нужным. В горах живёт другая Дарья. Здесь есть простая философия. Вот листья, они зелёные. Вот овца — она ​​бегает. Ночь — значит, надо спать. Шаблоны и ложные желания, которые давят на тебя в городе, здесь уходят», — говорит Дарья.

В «Хатчине» пища готовится волонтёрами прямо на улице. При желании им можно помочь. Здесь, на огромной территории, недавно появилось электричество — установили солнечные батареи, деньги на них собрали на краудфандинговой платформе Вiggggidea.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...