• Житель Киевщины зарабатывает 50 тыс. грн на своих солнечных панелях

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 9 ноября 2017 года

Житель Киевской области установил в своём загородном доме несколько солнечных батарей и продаёт электроэнергию со своего участка. О том, как ему это удалось и насколько выгодно украинцам сейчас переходить на альтернативную энергетику, он рассказал в интервью изданию «Хмарочос».

В прошлом году в мире около ¼ производства всей электроэнергии люди получили от альтернативных источников энергии. В Украине это значение составляет не более 6,5%, но к началу 2017 года более 1300 семей полностью обеспечивают свои потребности в электроэнергии за счёт солнца и зарабатывают на этом.

Украинец Сергей Коннов из посёлка Бобрица в пригороде Киева несколько лет назад установил в своём загородном доме солнечные панели. С того времени ежегодно он зарабатывает 50 тыс. грн, продавая излишки энергии по «зелёному» тарифу.

«Рост цен на энергоносители заставил искать альтернативные источники. Мотивацией была не столько экономия средств, поскольку этот способ оказался весьма затратным, а понимание, что альтернативная энергетика менее вредна для природы», — рассказывает Сергей.

На крыше и на некоторых пристройках своего дома он установил 40 солнечных панелей площадью 1,6 мкаждая. Они генерируют электроэнергию, избыток которой владелец продаёт в Киевоблэнерго с 2015 года.

Вначале нужно купить и подключить солнечные панели и инвертор — он преобразует солнечную энергию в электроэнергию. Многие частные компании предоставляют услуги по установке панелей «под ключ». Сергею панели были установлены за 2 недели.

Если нужно обеспечивать энергией лишь собственное хозяйство, дополнительных действий не требуется. Если хозяин хочет продавать энергию — нужно подать заявку в облэнерго. К заявке прилагается схема размещения панелей и копии документов на оборудование.

В течение нескольких дней после подачи заявки приезжают специалисты и осматривают панели, сертифицируют документы. После этого подписывается договор. Весь процесс оформления бесплатный.

На следующем этапе остаётся приобрести счётчик (около 9—10 тыс. грн), который считает поток электроэнергии в обе стороны.

Мощность электростанции Сергея 10 кВт. За год заработок от продажи энергии с такой станции может достигать 50 тыс. грн. Но поскольку на первом этапе (закупка панелей, оборудования и т.п.) Сергей вложил около 250 тыс. грн, а стоимость 1 кВт установки составляет примерно $1000, то инвестиция может окупиться за 5—6 лет.

Особых проблем в уходе за панелями нет — их надо только протирать от пыли. Срок использования панелей достигает 20 лет, если не будет серьёзных повреждений. Если есть возможность изменять наклон панелей, то несколько раз в год это надо корректировать.

«Люди умудряются покупать машины стоимостью $30—50 тыс. Это кусок пластика и металла, стоимость которого постоянно падает. За $30 тыс. вы можете задать себе 30 киловатт. Это максимально допустимая мощность для одного домохозяйства. Вложил — дальше работает без тебя. Соответственно, доходность в три раза больше, чем у станции в 10 кВт, которая есть у меня. Неважно, что ты при этом делаешь: поехал куда-то или отдыхаешь. Солнце есть — панель работает и зарабатывает деньги», — говорит Сергей.

Всем, кто хочет установить у себя солнечные панели, он советует сначала просчитать свою потребительскую норму, определить, сколько на данный момент вы используете электроэнергии. Далее следует рассчитать инвестиции. Если планируется обеспечивать себя и только немного продавать или же только снизить свои расходы, то окупаемость солнечных панелей может вырасти чуть ли не до 15 лет. А если не тратить ничего, а пользоваться самому и ещё продавать, то инвестиция вернётся быстрее.

После установки солнечных панелей Сергей утеплил свой дом и приобрёл электромобиль.

Посёлок Бобрица, где живёт Сергей, известен тем, что в нём решили проблему стихийных свалок и мусора на улицах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...