• Пять видов пластика, которые никто не должен использовать

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 8 ноября 2017 года

Ежегодно люди производят около 140 млрд кг нового пластика, но после использования утилизируется не более 40% от этого количества. Стремление к краткосрочным богатствам и материальным вещам может иметь опасные последствия. Но, как у потребителей, у нас есть право выбора: узнайте, например, какие виды пластика не нужно покупать?

Средства гигиены с нерастворимыми гранулами

Средства для умывания, мыло, зубная паста и скраб для тела с пометкой microbead — такую продукцию лучше избегать. Дело в том, что подобные средства содержат крошечные пластиковые гранулы-микрошарики, которые после смыва в канализацию скапливаются в водных путях и даже могут оказаться в питьевой воде.

Одноразовая посуда

Одноразовая пластиковая посуда и одноразовые столовые приборы — один из самых «расточительных» товаров, которые не стоит покупать. Ежедневно в некоторых странах используется почти 100 миллионов пластиковой посуды. Учитывая то, что она редко перерабатывается, большинство из этого объёма идёт на захоронение на полигонах.

Обычная посуда и столовые приборы, изготовленные из металла или керамики, являются более экологически чистым вариантом, поскольку их можно использовать много лет.

Вещи, содержащие ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) является распространённым типом пластика, обозначенным под №3. Его можно найти во многих вещах, таких как занавески для душевых кабин, сантехнические приборы, пластиковые школьные принадлежности и др. Винилхлорид, используемый для производства ПВХ, включён в список известных канцерогенов Всемирной организацией здравоохранения и EPA, рассказывает Green living ideas.

Чтобы сделать ПВХ менее жестким, используют химические вещества, называемые фталатами. Они могут влиять на гормональную функцию у людей, особенно детей. С 2009 года в США фталаты были запрещены в детских игрушках, но их по-прежнему используют в других товарах, таких как школьные принадлежности.

Контейнеры из пенополистирола

В городах по всему миру запрещают использование контейнеров для пищевых продуктов из пенополистирола, и это небезосновательно. При нагревании из них могут вымываться химикаты в продукты и напитки. Пенополистирол может выщелачивать химикат, называемый стирол, в горячие жидкости, такие как чай, или в пищу, нагретую в микроволновой печи. Высокое количество стирола может даже воздействовать на людей как нейротоксин.

Бутилированная вода

Большинство развитых стран имеют свободный доступ к чистой воде, но каждый год у них тратится $100 млрд. на бутилированную воду. Одно дело, если бы большинство этого потребления приходилось на страны с ограниченным доступом к чистой воде, но это не совсем так: США, Германия, Италия и Франция являются одними из ведущих потребителей бутилированной воды на душу населения в мире. Для производства пластиковых бутылок требуется огромное количество воды и энергии. А дальше бутылки нуждаются в специальной утилизации, поскольку сами не разрушаются. Всё это делает производство бутилированной воды очень затратным и не выгодным с точки зрения устойчивого развития.

Не только эти виды пластика, о которых мы говорили выше, нуждаются в специальной утилизации. Этот процесс необходим для всех типов пластика, и для пакетов в том числе.

В Украине постепенно налаживается процесс переработки вторсырья, которое можно приносить на пункты сбора:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...