• Украинское образование в 2018 году: что ожидается и что получится

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 3 января 2018 года

В этом году в Украине приняли новый закон об образовании, а в начале декабря — госбюджет на 2018 год. «Українська правда. Життя» представила свой прогноз относительно того, что ожидает украинское образование в новом году.

Общая сумма финансирования образовательной сферы составит 219,1 млрд грн, что почти на 20% больше, чем в прошлом году. Эти дополнительные средства нужны для реформ по принятому закону «Об образовании». Прежде всего это старт «Новой украинской школы».

Вот её основные составляющие:

Модернизация школы

Создание современной образовательной среды:

  • разнообразие вариантов организации учебного пространства в классе: мобильные рабочие места, которые легко можно трансформировать для групповой работы, создание отдельных помещений с открытым образовательным пространством и др.;
  • в педагогическом процессе возрастёт доля проектной, командной, групповой деятельности;
  • редизайн и переоснащение учебного пространства.

Учебники

Учебники очень быстро устаревают. Поэтому есть вопрос о целесообразности такой инвестиции. К тому же, согласно закону «Об образовании», учителя могут сами разрабатывать учебную программу. Если стандартный учебник в неё не впишется — что делать в этом случае?

22 тысячи педагогов

На повышение квалификации учителей выделено 386,6 млн грн. Необходимо подготовить не менее 22 тыс. педагогов.

К переобучению педагогов подключится правительство Финляндии, а также международные донорские организации. Из-за этого расходы на одного педагога могут возрасти ещё больше.

Важно, чтобы учителя не просто сформировали ряд новых навыков, но и новых привычек, а главное, во многом изменили мировоззрение.

Бонус — увеличение учительских зарплат на 25%. Например, учитель без категории будет зарабатывать уже не 4853 грн, а 6202 грн в месяц.

Учитель первой категории — 8045 грн, а высшей — 8577 грн.

Высшее образование и наука

Повышение качества высшего образования — один из приоритетов Кабинета министров на 2018—2020 годы. В наступившем году на науку выделено на 1 млрд больше средств, чем в предыдущем. В том числе на осуществление исследований и выполнения целевых программ. Что же касается университетской науки, то в Госбюджете-2018 нет обнадёживающих сигналов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...