• Как подростки меняют наш мир: удивительные изобретения молодых гениев

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 2 марта 2018 года

14-летняя школьница из Индии создала педальную стиральную машину из переработанных частей велосипеда. Машина напоминает нечто среднее между велотренажёром и стиральной машиной, и это — фантастическое решение для многих семей, не имеющих доступа к электросети. Об этом, а также о других подростках, которые меняют мир своими изобретениями, — в этой статье.

Ремея Хосе (Remya Jose) — девушка из Кералы, Индия. Сейчас ей 23 года, и она талантливый новатор, у которого есть ряд гениальных изобретений. Когда ей было всего 14 лет, она разработала вело-стиральную машину. Её работу отметили Национальной премией за инновации от бывшего президента Индии Абдула Калама.

Сейчас не многие могут себе представить, как это — стирать вручную каждый день вещи для всей семьи. Четырнадцатилетняя Ремея Хосе не имела выбора. С того момента, как их мать заболела, а отец проходил лечение от рака, после каждодневной четырёхчасовой поездки в школу и обратно она и её сестра-близнец отвечали ещё и за стирку одежды для всей семьи.

Задача непростая, особенно если использовать холодную речную воду. И тогда Ремея решила найти альтернативное решение. Изучив работу электрической стиральной машины, она спроектировала механическую, которая использует систему педалей, соединённую с алюминиевым барабаном стандартной велосипедной цепью.

Затем в местной авторемонтной мастерской из старых компонентов велосипеда этот проект воплотили в жизнь, рассказывает BrightVibes.

Педальная стиральная машина обрабатывает загрузку примерно за 30 минут, из которых требуется крутить педали 4—5 минут в начале и ещё столько же в конце цикла полоскания. Остальное время нужно для замачивания одежды в мыльной воде. Грязная вода сливается через кран, освобождая место для новой чистой воды.

Ремея представляла свою школу на различных научных выставках и получала призы за создание модели трансляционной башни для мобильных телефонов, а также за рабочую модели кастрюли, которая сохраняет тепло, а также работает как кухонная плита.

К своему практическому экзамену девушка создала модель холодильника, в котором фрукты, овощи и другие продукты остаются свежими в среднем неделю.

Сейчас Ремея работает в качестве Serial Innovator в Национальном инновационном фонде в Индии (в том же фонде, который присудил ей приз), создавая новые изобретения, помогающие сельским общинам в её родной стране.

Подростки-изобретатели, чьи нововведения могут изменить мир

16-летние дети нашли способ повысить урожайность культур для борьбы с глобальным продовольственным кризисом

Подростки из Ирландии Ciara Judge, Émer Hickey и Sophie Healy-Thow выиграли Google Science Fair 2014 с проектом Global Food Crisis.

Они соединили культуры типа овса и ячменя с бактериями, которые часто встречаются в симбиотической связи с бобовыми.

Культуры, которые испытывали такое уникальное соединение, показали лучшую всхожесть и дали 74% выход сухой массы.

Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур имеет жизненно важное значение, поскольку количество людей на планете растёт, и такие открытия, как это, могут оказывать влияние в борьбе с нехваткой еды.

12-летний мальчик создал самый дешёвый принтер для слепых

12-летний Шубэм Банерджи (Shubham Banerjee) из Калифорнии использовал комплект Lego Mindstorms EV3 и около $5 для разработки инновационного принтера Брайля Braigo v1.0, который стоит меньше, чем аналогичные устройства.

По данным ВОЗ, около 285 миллионов человек по всему миру имеют проблемы со зрением. Обычно принтеры Брайля стоят более $2000, что не всегда по карману людям, страдающим от слепоты.

Когда Банерджи изобрел своё устройство, его технология показала свой огромный потенциал в изменении этой ситуации.

Шубэм создал компанию Braigo Labs, около трёх лет спустя выпустил приложение и веб-платформу, а сейчас продолжает развивать свой революционный принтер, учась в старшей школе.

19-летний изобретатель и очистка океана

Боян Слат (Boyan Slat) из Нидерландов в 19 лет создал Ocean Cleanup Array — организацию, которая разрабатывает технологии для извлечения пластикового мусора из Мирового океана и предотвращения его попадания в океан.

С момента основания он получил более $31,5 млн в качестве пожертвования от спонсоров и филантропов. Ocean Cleanup недавно завершила свою первую воздушную разведывательную миссию Great Pacific Garbage Patch, выиграла Katerva Award в 2016 году и имеет большие перспективы на будущее.

17-летняя девушка создала устройство для очистки воды и получения чистой энергии

Миллионы людей во всём мире живут без электричества или чистой воды. 17-летняя Синтия Син Нга Лам (Cynthia Sin Nga Lam) из Австралии смогла решить оба вопроса одновременно, создав портативное устройство H2Pro.

Блок H2Pro использует фотокатализ или свет для ускорения химической реакции стерилизации воды. В качестве бонуса этот процесс также производит водород, который можно использовать для производства электроэнергии.

Проект биореактора, который превращает туалетные отходы в чистую энергию

Когда в 2013 году в Кении в Maseno School открылись новые общежития для более чем 700 студентов, в близлежащих районах часто появлялись неприятные запахи из-за неисправной канализационной системы, которая к тому же загрязняла местную пресную воду.

У 17-летнего школьника Лероя Мвасару (Leroy Mwasaru) и четырёх его друзей появилось решение: биореактор, который мог бы превращать отходы в чистое топливо для кухни, в которой используются дрова.

Сегодня Мвасару является основателем Greenpact — группы, целью которой является предоставление биогазовых решений более чем шести миллионам кенийцев, которые не имеют доступа к нормальной санитарии и возобновляемым источникам энергии.

Покрытие из карандаша и солнцезащитного крема, которое очищает от загрязнений

16-летний Сэмюэл Берроу (Samuel Burrow) из Англии использовал эти два ингредиента, чтобы создать «лакокрасочное покрытие», которое обладает способностью разрушать загрязняющие вещества с помощью света.

Он смешал двуокись титана с оксидом графена. Полученная смесь Burrow может очищать воду, как губка, а в сочетании с песком она может фильтровать воду, очищая её от тяжёлых металлов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...