• Стресс может быть заразительным?

  • Среда, 21 февраля 2018 года

Может ли стресс и беспокойство передаваться окружающим нам людям так же, как и счастье? Новые исследования показывают, что человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, передаёт своё беспокойство окружающим.

Люди, которые испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, испытывают немыслимую боль и стресс. Но они не единственные, кто страдает от этого. Это состояние может затронуть их семью и друзей, даже если они не прошли через это лично, рассказывает Mary Jo Dilonardo.

Новые исследования помогают понять, почему такое состояние является заразным.

Учёные из Hotchkiss Brain Institute в University of Calgary Cumming School of Medicine изучали влияние стресса на пары мышей, состоящих из самца и самки. Они удалили одну мышь из каждой пары и заставили её испытать мягкий стресс, а затем вернули её партнёру. Они обнаружили, что определённые клетки мозга, как у мыши, так и у её партнёра, были изменены одинаково.

«Существует и другая информация, которая показывает, что стресс может передаваться, — и наше исследование на самом деле доказывает, что мозг изменяется в результате перенесённого стресса», — говорится в заявлении Тони-Ли Стерли (Toni-Lee Sterley), постдокторанта и ведущего автора исследования. «Нейроны, которые контролируют реакцию мозга на стресс, показали изменения у не подвергшихся стрессу партнёров. Эти изменения идентичны тем, которые были у мышей, переживших стресс».

Исследовательская группа обнаружила, что, когда эти нейроны в мозге активируются, они высвобождают химическое вещество, которое срабатывает как «тревожный феромон». Мышь-партнёр обнаруживает сигнал, становится предупреждённой о стрессе и может продолжать передавать сигнал тревоги другим членам своей группы.

Интересно, что влияние стресса на мозг у некоторых мышей исчезало после более спокойных социальных взаимодействий. Но это наблюдалось только у особей женского пола.

«Если некоторые эффекты стресса стираются через социальные взаимодействия, но это преимущество наблюдается только у женщин, этот факт может помочь нам при разработке персонализированных подходов к лечению стрессовых расстройств у людей», — говорят учёные.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...