• Кирпич с аэрогелем в разы улучшает теплоизоляцию зданий — Aerobrick из Швейцарии

  • Пятница, 9 февраля 2018 года

Компания из Швейцарии Empa создала необычный строительный материал — пригодный для переработки кирпич Aerobrick, который внутри заполнен аэрогелем. Аэрогель значительно улучшает строительную изоляцию и уже используется в новом типе штукатурки, которая позволяет ремонтировать исторические здания, не изменяя их внешний вид.

Empa — швейцарская компания по производству материалов и технологий. Недавно она представила новинку — полностью перерабатываемые кирпичи Aerobrick, «начинённые» аэрогелем. Чтобы заполнить кирпичи для изоляции, нетоксичный и негорючий аэрогель превратили в пасту. Это оказалось более эффективным с точки зрения улучшения изоляции зданий.

В своём пресс-релизе разработчики говорят: «Лучшая теплоизоляция — это более низкие затраты на отопление, но это не должно быть за счёт захватывающей архитектуры. Новый тип кирпича, заполненный аэрогелем, поможет создавать очень тонкие и отлично изолирующие стенки в будущем — без какого-либо дополнительного слоя изоляции».

Расчёт прост: чем лучше здание изолировано, тем меньше тепла теряется зимой — и меньше энергии требуется для достижения комфортной комнатной температуры. К тому же, Швейцарское федеральное управление энергетики (SFOE) регулярно повышает требования к изоляции зданий.

Традиционно изоляционные слои наносят на готовые стены. Однако всё чаще используют самостоятельную изоляцию из кирпичей — экономя при этом затраты и открывая новые архитектурные возможности. Такие кирпичи обеспечивают эффективное сочетания механических и тепловых свойств и также подходят для многоэтажных зданий.

Они уже доступны на рынке в многочисленных моделях: в некоторых из них несколько воздушных камер, у других — большие полости, заполненные изоляционными материалами, такими как перлит, минеральная вата или полистирол. Их значения теплопроводности различаются в зависимости от структуры и материала заполнения. Чтобы увеличить изоляцию стен с отдельными изолирующими слоями, изоляционные кирпичи обычно делают значительно толще, чем обычные кирпичи.

В своём изоляционном кирпиче исследователи Empa теперь заменили перлит аэрогелем. Аэрогель — это твёрдый материал, состоящий из нановоздушных карманов. Чтобы легко заполнить кирпичи, учёные нашли способ превратить гель в пасту. Аэрогель остаётся в кирпичах, и с ними можно работать, как обычно.

Кирпич, заполненный аэрогелем, практически не поглощает влагу и является паропроницаемым, а также способен выдерживать температуры до 300 С.

В тестах Aerobrick был на одну треть более эффективным по сравнению с одним из наиболее часто используемых кирпичей нового стиля.

Это не новый материал для исследователей: они уже использовали его для разработки высокоэффективной изолирующей штукатурки, которая, помимо прочего, позволяет быстро ремонтировать исторические здания, не затрагивая их внешний вид.

В настоящий момент из-за высокой стоимости производства аэрогелевой пасты массовый выпуск Aerobrick маловероятен. Тем не менее, исследователи прогнозируют значительное снижение цен в течение ближайших нескольких лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...