Суббота, Дек 5, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как обогревать дом экотопливом из полиэтиленовых пакетов — открытие японского изобретателя

Пятница, 21 августа 2020 года

Японский изобретатель открыл способ, как перерабатывать на дому пластиковые пакеты, бутылки и колпачки в нефть — сырьё, из которого их и создают. Неочищенную нефть, которую получают таким способом, впоследствии можно использовать для индивидуального отопления жилья.

Пластиковые пакеты и сумки для продуктов долгое время остаются проблемным мусором, как для сознательных потребителей, так и для городов. Стандартные программы по утилизации мусора часто отказываются их принимать, мотивируя нерентабельностью переработки. Пакеты, памперсы и тетрапак становятся «головной болью» перерабатывающей промышленности.

Но вскоре этот «проблемный» вид отходов может стать ценным источником сырья — нефти. Японский изобретатель Акинори Ито (Akinori Ito) понял, что поскольку пластиковые пакеты созданы из нефти, то их можно преобразовать обратно в их первоначальную форму. Он создал бытовое устройство, которое превращает пластиковые пакеты в топливо. Топливо может использоваться для различных применений, таких как выработка тепла, рассказывается в видеосюжете от UN University.

Полученную сырую нефть можно применять для нагрева генераторов и некоторых печей. Также её можно использовать для бензина при его рафинировании. Его можно даже использовать для автомобиля, лодки или мотоцикла.

В настоящее время широкомасштабное тестирование этой технологии осуществляется в Вашингтоне, округ Колумбия, для использования на уровне сообщества. Но это первый случай, когда общественность может применять подобную технологию дома.

Для преобразования примерно 1 кг полипропилена (РР), полиэтилена (РЕ) или полистирола (PS) в 1 л нефти машина расходует 1 кВт·ч энергии. Затем нефть можно использовать в генераторе электроэнергии или её можно дополнительно очистить с помощью второй машины в бензин и пользоваться ей для заправки автомобиля, лодки или мотоцикла.

Преобразуя пластик в нефть, мы снижаем загрязнение CO2. Хотя конечный продукт по-прежнему является топливом, которое выделяет COпри сжигании, этот способ утилизации может изменить процесс переработки пластмасс. Также он повышает осведомлённость о потенциале пластикового топлива.

Система, созданная Акинори Ито, предназначена для бытового использования, и она предоставляет своему хозяину энергетическую независимость, а также снижает потребность в добыче большего количества нефти из земли.

Как работает машина?

Устройство использует высокоэффективный пиролиз, который представляет собой превращение сложной структуры в более простое соединение при высоких температурах. Машина способна перерабатывать различные виды пластмасс, кроме РЕТ-бутылок.

Процесс начинается с нагревания пластика. Затем он попадает в герметичную кислородную печь, где нагревается до 427 °C и превращается в жидкость. Затем машина превращает эту жидкость в газ. Полученный газ захватывается и охлаждается. Пары конденсируются при охлаждении и образуют сырую нефть.

В видео ниже показано, как Ито демонстрирует работу своей машины.

Сырая нефть, которую вырабатывает машина, представляет собой смесь бензина, дизельного топлива, керосина и тяжёлой нефти. При подаче на переработку соответствующих материалов, таких как полиэтилен, полистирол и полипропилен, машина не производит никаких токсичных веществ. В конце получается небольшое количество инертного остатка, который можно утилизировать как обычный мусор.

Стоимость машины — $10 тыс. Хотя это может отпугнуть большинство потребителей, но компания, которая продаёт устройство — Blest Corporation, надеется, что по мере роста числа клиентов, цена снизится.

По данным The World Counts, каждый год мы используем 100 млн т пластика, из которых 10% попадает в наши океаны, где разбивается на мелкие кусочки. Эти крошечные кусочки поедает рыба, черепахи, киты, тюлени, морские львы и морские птицы. Эти животные неспособны переваривать пластик, который остаётся в их кишечнике. Это приводит к медленной и мучительной смерти.

В некоторых странах за пластиковые пакеты взимаются дополнительные сборы, их облагают налогом или даже прямо запрещают их использование — например, во Франции.

Два года назад в Украине тоже подготовили документ, запрещающий использование полиэтиленовых пакетов. Но до воплощения его в жизнь ещё далеко. Поэтому самый лучший способ избавиться от пластиковых пакетов — сдавать их на переработку. Во многих городах их принимают пункты приёма (адреса можно узнать на карте ниже), а в Харькове — на общественных акциях «Прихисти пакет».

Comments   

загрузка...