• Скоро наша электроника будет работать на кофейной гуще?

  • Пятница, 14 декабря 2018 года

Если вы думаете, что кофе — это не больше, чем просто вкусный и ароматный напиток, то ошибаетесь. Кофе, а точнее, переработанная гуща из капсул — отличный источник сырья для выработки электроэнергии. Неужели скоро наша электроника будет работать на кофе?

Как показала выставка на Венской неделе дизайна, кофе может приносить больше пользы, чем просто быть источником кофеина. В классическом научном эксперименте концептуальная дизайнерская студия mischer’traxler использовала переработанные кофейные капсулы Nespresso для выработки электроэнергии.

Создание «батарей» из лимонов и апельсинов уже давно является обычной вещью для научных исследований на занятиях в школе. Путём суспендирования двух металлов с высоким электрическим потенциалом в кислотном растворе, таком как солёная вода или цитрусовый сок, можно создать небольшой электрический ток, достаточный для питания крошечной лампочки.

На выставке для Nespresso Austria window студия mischer'traxler использовала алюминий и кофейную гущу из 700 кофейных капсул Nespresso, солёную воду и медь для производства энергии из кофе. Батареи были подвешены к потолку и использовались для питания небольших часов.

700 капсул — это, в среднем, ежегодное потребление кофе человеком.

Каждая батарея производила 1,5—1,7 вольт. Энергии от всей установки было достаточно для работы небольшого радио.


Профессионалами тренинг-центра REST OR RUN разработан уникальный и эффективный "мастер класс бариста", который помогает с азов изучить эту профессию или просто приумножить свои знания в этой области.


Представленное экологичное изобретение помогает усилиям Nespresso по внедрению рециркуляции. Долгое время компанию критиковали за одноразовые алюминиевые капсулы и отсутствие справедливой торговой сертификации. Поэтому Nespresso стремится внедрять новые перспективные экоинициативы, связанные с их продукцией. Также компания работает над реализацией программ по утилизации своих капсул во многих европейских странах.

На своем веб-сайте Nespresso заявляет, что и алюминий, и кофейная гуща из капсул могут быть использованы повторно. Кофейную гущу можно применять как в качестве удобрения, так и «источника экологичной энергии для внутреннего отопления».

Экспериментаторы пытались использовать кофе в качестве источника энергии и раньше. В другом проекте с кофейным оборудованием представлена кофе-машина, разработанная производителями британского телевизионного шоу Bang Goes the Theory. Они создали экспериментальный автомобиль, который может ездить со скоростью 97 км/ч на отходах кофе, но стоит в 35—50 раз дороже, чем обычный. Кроме того, водитель такого авто должен останавливаться каждый час, чтобы удалить сажу и смолу из фильтров автомобиля.

Хотя кофейные батареи в данном эксперименте не могут генерировать много электроэнергии, однако данное открытие говорит о том, что даже такая вещь, как использованная кофейная гуща, может быть переработана и применена с пользой.

Кофейные батареи вряд ли заменят щелочные в ближайшее время, однако кофейную гущу можно сжигать или обрабатывать для выработки электроэнергии.​ Также кофе можно применять в качестве удобрения в саду: он быстро разлагается в компостной куче и является богатым источником азота.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...