• Аэрозоли и освежители воздуха: что нужно знать и стоит ли отказываться?

  • Среда, 14 февраля 2018 года

Спрейные аэрозоли, которые используют для освежения воздуха в помещениях, довольно небезопасны: они могут влиять на количество дождей, увеличивают риск рака домашних питомцев и испускают летучих органических соединения. Что ещё мы не знаем об аэрозолях?

Аэрозольные аэрозоли содержат химикаты, такие как формальдегид и ксилол, поэтому фактически вы «освежаете» воздух внутри дома токсинами.

«Моя свекровь была одержима запахом освежителя воздуха. Всякий раз, когда мы приходили к ней, каждая ванная комната и спальня были бы оснащены различными спреями, ароматами и дезодорантами в комнате. Однажды я проснулся ночью от того, что что-то распылилось в комнате. Утром я понял, что это такое: им оказался новый спреевый гаджет, установленный для освежения воздуха в комнате почасово», — рассказывает Jennifer Nelson.

Согласно Агентству по охране окружающей среды (EPA), аэрозольные освежители воздуха способствуют, а не уменьшают загрязнение воздуха в помещениях.

«Химические вещества, которые создают аэрозольный эффект, являются опасными для окружающей среды, в частности, для озона», — говорит Stewart Lonky, эксперт по биологической токсичности и автор «Invisible Killers: The Truth about Environmental Genocide» («Невидимые убийцы: правда об экологическом геноциде».

«Вы читали этикетки с ингредиентами на большинстве освежителей воздуха?», — спрашивает K.B. Lee, основатель и генеральный директор Ever Bamboo, компании, которая продвигает натуральные способы нейтрализации запахов. «Скорее всего, вы увидите в списке аромат или парфюм, и этот единственный ингредиент может содержать до 400 составляющих, некоторые из которых токсичны. Аэрозольные спреи также содержат химикаты, такие как формальдегид и ксилол, поэтому вы „освежаете‟ токсинами. Эти ингредиенты являются канцерогенами и нейротоксинами, вредными для нашего организма, детей и домашних животных».

Существуют реальные риски, особенно при использовании спреев для волос и освежителей воздуха, которые могут распылять формальдегид и другие летучие органические соединения (ЛОС) не только в воздух, но и на поверхности в вашем доме.

«А с поверхности эти токсины могут попасть на ваши руки, и оттуда, конечно, они могут попасть в ваш рот», — говорит Lonky.

Например, аэрозольная краска может содержать метиленхлорид, который, как известно, вызывает рак у животных, согласно Consumer Product Safety Commission. И если вы глотаете его, ваше тело превращает его в монооксид углерода и может вызывать симптомы, связанные с воздействием окиси углерода.

Как аэрозоль влияет на окружающую среду

Еще более тревожным является то, как аэрозоли, которые являются крошечными частицами, взвешенными в газе, влияют на климат. Согласно новому исследованию MIT, опубликованному в Geophysical Research Letters, они могут изменять количество осадков.

«Хотя полное изменение осадков контролируется средним глобальным изменением температуры... наши исследования показывают, что аэрозоли значительно повлияли на распределение изменений осадков по всему миру с доиндустриального времени», — сказал Chien Wang, старший научный сотрудник MIT Joint Program on the Science and Policy of Global Change и MIT Department of Earth, Atmospheric and Planetary Sciences.

NASA объясняет, как аэрозоли могут влиять на дождь:

«Считается, что аэрозоли подавляют осадки, потому что частицы уменьшают размер капель воды в облаках. Однако в некоторых условиях окружающей среды аэрозоли могут приводить к более высоким облакам, которые, скорее всего, будут создавать молнии и сильные ливни. В нескольких местах метеорологи даже обнаружил цикл, в котором частота гроз связана с пиками середины недели в выбросах аэрозолей».

Многие люди связывают аэрозоли с повреждением озонового слоя. Но компании ликвидировали озоноразрушающие химические вещества в спеях, также известные как хлорфторуглероды (ХФУ) ещё в 70-х годах. Большинство аэрозольных средств, произведённых или продаваемых в США, теперь используют пропелленты, такие как углеводороды и сжатые газы, такие как закись азота, которые не истощают озоновый слой.

Тем не менее, это не делает аэрозоли безопасными. Каждый раз, когда вы используете аэрозоль, вы увеличиваете углеродный след, потому что они содержат углеводороды и сжатые газы. Фактически, сегодняшние не содержащие ХФУ аэрозоли также выделяют ЛОС, которые вносят вклад в уровень озона на уровне земли, который является ключевым инструментом смоге, вызывающем астму.

Аэрозольные банки, содержащие опасные продукты, такие как краски или спреи, должны быть утилизированы как опасные отходы.

Сокращение использования аэрозолей

EPA предлагает избегать аэрозолей, когда это возможно. Но если вам нужно использовать аэрозоль, они предлагают следующие советы:

  • Точно оцените объём средства, который вам нужен для завершения конкретной работы, и купите только это. Избегайте «супер» размеров или упакованных аэрозольных товаров.
  • Не используйте средства, которые распыляются непосредственно на организм, например, солнцезащитный крем, аэрозоль для волос и дезодорант. Вместо этого выберите опрыскиватели, например кремы.
  • Избегайте любого спрей-средства. Просто откройте свои окна, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и освежите воздух в помещении.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...