• Какие бухгалтерские программы использует украинский бизнес после запрета 1С

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 20 января 2018 года


Бизнесмены из Украины начали сильно нервничать касательно санкций государства против бухгалтерской программы 1С. Это связано с тем, что данное ПО имеет российские корни. Его создателями являются ООО «1С» из Москвы, а поставщиками - «Еврософтпром». К счастью, такая паника среди бухгалтерских сообществ была необоснованной, поскольку все обошлось.

Рынку удалось подстроиться под все нововведения, и он до сих пор использует бухгалтерскую программу 1С. Как стало известно, санкции касались только избранных предприятий и никак не связаны с полным запретом продукта 1С.

Опасения того, что бизнес (сопровождение 1С в Киеве) не сможет пользоваться уже установленными программами, так и не оправдались.

Единственные пользователи, которые не пользуются, вернее не имеют права использовать ПО от российских создателей, являются государственные предприятия. Сейчас они делают ставку на иностранных и украинских разработчиков.

Ввести санкции против использования ПО государство не может. Власть только дает рекомендации касательно применения данного рода программ. Участники рынка утверждают, что государственные органы уже не закупают и не пользуются ПО официально. Что касается частного сектора, то для него такие изменения приносят ряд сложностей.

Почти 80% малого бизнеса пользуются программой 1С. Сейчас предлагаются современные украинские разработки, но по своим функциям и возможностям они существенно проигрывают российским.

Это объясняется тем, что в новую программу необходимо вложить деньги и подстроить ее под конкретную сферу деятельности. Под платформу 1С, в свою очередь, пишется много приложений для разных нужд (салонов красоты, магазинов, транспортных компаний и т.д.). Более того, бизнес требует быстрого обновления с учетом всех изменений законодательства Украины.

Крупный бизнес не пользуется 1С. На смену этому ПО пришли зарубежные продукты от компаний Microsoft, SAP, IBM, Oracle.

Первой заявила о своем намерении продавать свои программы для малого бизнеса фирма из Германии SAP SE. Она еще прошлой весной выпустила SAP Business One. Стоимость данного продукта составляет 9,9 тыс. грн. За 5 лет эта немецкая компания планирует занять 60% рынка.

По мнению работников Ассоциации «ИТ Украины» аналогами ПО 1С являются IBM, SAP, Oracle, Microsoft Dynamics Axapta, Charisma от TotalSoft. К сожалению, они обладают высокой стоимостью, поэтому приобрести такие продукты имеют возможность владельцы только среднего и крупного бизнеса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...