• Новая одежда из использованных ПЭТ-бутылок: как это делают

  • Велика Епоха | Великая Эпоха
    Вторник, 9 января 2018 года


Фото: patagonia.com

Старые и использованные ПЭТ-бутылки можно переработать самым невероятным способом: кроме таких же ёмкостей для воды и других жидкостей, из них делают одежду. Например, куртки, штаны или футболки.

В 2016 году примерно 400 тыс. выпускников по всей Америке носили мантии, изготовленные из переработанных ПЭТ-бутылок. Для этого понадобилось переработать около 10,8 млн единиц пластиковой тары, рассказывает Еarth 911 .

Первая одежда, изготовленная из переработанных ПЭТ-бутылок, попала на полки магазинов в 1993 году. Чтобы это произошло, компания Patagonia вложила значительные средства в исследования и разработки.

С тех пор этот бренд подтолкнул других производителей одежды к использованию переработанного ПЭТ-сырья в своей одежде. Специально для переработки ПЭТ в ткань был создан бренд Repreve компании Unifi. Сегодня вторичное волокно бренда Repreve используют такие бренды, как Adidas, New Balance, Timberland, Patagonia и ряд других компаний.

Хотя этот удивительный процесс переработки и производства довольно сложен, нижеприведённая инфографика наглядно демонстрирует каждый его этап. Однако прежде давайте рассмотрим некоторые плюсы и минусы использования переработанного ПЭТ в одежде.


Фото: pixabay.com

Плюсы переработанной ПЭТ-одежды

№1: Использование переработанного вторсырья снижает нашу зависимость от нефти

Традиционные полиэфирные волокна изготавливаются из сырой нефти. Используя переработанные ПЭТ-бутылки, производители становятся менее зависимыми от нефти, экономя ресурсы планеты.

№2: Одежда, изготовленная из ПЭТ, может быть переработана снова и снова

Вся одежда рано или поздно изнашивается, а изделия из переработанного ПЭТ и полиэфира могут быть переработаны и разложены на волокна, которые будут использоваться для изготовления новых вещей.

Это довольно впечатляющий цикл превращения старой одежды в новую снова и снова. Бренд Patagonia собирает старую одежду и, если она всё ещё в хорошем состоянии, перепродаёт её, если же нет, то отдаёт в переработку.


Фото: patagonia.com

Минусы переработанной ПЭТ-одежды

№1: Одежда из пластика теряет микроволокна

Самая большая проблема с переработанной одеждой из ПЭТ — это микроволокна, которые теряются, например, при стирке. Каждый раз когда вы стираете, крошечные пластиковые волокна смываются в канализацию и поступают в канализационные сети. Эти волокна в конечном итоге проникают в океаны.

Один из исследователей обнаружил, что 85% искусственного материала, собранного на береговой линии, это микроволокна. Из-за микроскопического размера их чрезвычайно трудно обнаружить и очистить. Этот микропластик был неоднократно обнаружен внутри морских обитателей, он плавает в каждом океане по всему миру, и даже попадает в нашу воду и пищу.

№2: Вторичный ПЭТ — по-прежнему пластик

Мы никогда полностью не избавимся от пластика, но мы могли бы уменьшить количество пластика в нашей жизни.

Хотя переработка пластиковых бутылок в одежду, безусловно, лучше, чем те же бутылки, которые попадают на полигон, это не помогает уменьшить нашу зависимость от пластика. Есть много других натуральных волокон, таких как органический хлопок и конопля, которые можно использовать в одежде вместо пластика. По возможности, лучше приобретать одежду из этих более устойчивых и натуральных материалов.

Как из ПЭТ-бутылок делают одежду


Инфографика: earth911.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...