• Британец построил приватный остров из пластиковых бутылок — Joysxee Island

  • Понедельник, 19 февраля 2018 года

Британский художник по имени Ричард Сова построил в Карибском море частный остров, на котором есть всё для хорошего отдыха: плавательные бассейны, доступ в интернет, гидромассажная ванна, личный пляж, трёхэтажный дом. Особенностью этого острова является то, что он сделан… из пластиковых бутылок!

Название острова, который создал Ричард Сова (Richart Sowa), звучит как Joysxee Island, и это довольно привлекательное место для жизни и отдыха. Он расположен недалеко от Острова Женщин (Isla Mujeres), и его общая площадь составляет 750 м2.

На самом деле, это вовсе не остров, по крайней мере, в типичном смысле. Joysxee плавает на искусственной основе из 150 тысяч заполненных воздухом бутылок, которые находятся в больших сетях. Этот плавучий нижний слой покрыт песком, соломой и почвой.

В качестве якоря и природного структурного укрепления острова используются растущие мангровые деревья, корни которых пробиваются сквозь эти уровни.

Joysxee привязан к земле, и эта связь используется для предоставления интернет-услуг, электричества от солнечных панелей и как дополнительный якорь.

Самодостаточное плавучее жильё со всеми удобствами

Ричард сам построил этот остров и продолжает технически обслуживать его самостоятельно, а иногда с помощью добровольцев, которые посещают остров с 2008 года. Гости переправляются туда на баржах, которые вмещают по 8 пассажиров. Баржи также изготовлены из пластиковых бутылок.

Вначале остров Joysxee представлял собой скромный плот, покрытый листвой, но постепенно он превратился в достаточно большое пространство, где его хозяин может жить самодостаточным образом жизни.

Трёхэтажный дом с двумя спальнями и гидромассажной ванной на Joysxee, безусловно, выглядит очень скромно. Здесь также есть система сбора дождевой воды, душевые и полностью функционирующая ванная комната с туалетом сухого компостирования.

Мангровые деревья, «закрепляющие» этот остров, не единственная зелень на Joysxee. У Ричарда есть сад, где он выращивает собственные овощи, в том числе помидоры и шпинат, а также он получает урожаи от фруктовых деревьев.

Предыдущий проект Ричарда — Spiral Island

Joysxee — это не первая попытка Ричарда создать остров из пластиковых бутылок. Много лет назад он построил остров на западном побережье Мексики.

К сожалению, жители соседнего пляжа жаловались на его странную хижину, взгромождённую на пластиковых бутылках. Вскоре после этого местная полиция заставила его уйти.

В конце 1990-х годов Сова воплотил более амбициозный проект под названием Spiral Island («Спиральный остров») на побережье Карибского моря в Мексике. На этот раз он использовал основу из пластиковых бутылок с деревом и мангровыми корнями. Остров имел основу из 250 тыс. бутылок. На нём росли мангровые деревья высотой более 7 метров.

Однако Spiral Island не пережил урагана Эмили, который поразил Карибский бассейн в 2005 году. Рабочие помогли собрать обломки острова и сохранили некоторые заполненные бутылками сетки, отдав их Ричарду. Он использовал эти бутылки повторно, чтобы создать Joysxee с помощью местных экологов, которые захотели поддержать его идею экоострова.

После сбора большого количества бутылок Сова построил свой новый остров в период с 2007 по 2008 год. Он решил разместить его в лагуне на Острове Женщин, чтобы защитить от тех разрушений, которые пришлось пережить его предыдущему творению.

Острова из бутылок — будущее планеты?

Ричард считает, что его островные конструкции могут стать началом чего-то большего. Остров является примером жилого пространства, работающего на энергии ветра, солнца и волн. Ричард утверждает, что постоянно совершенствует воздушный кондиционер, водяной насос и зарядное устройство для получения электричества. Кроме того, мангровые деревья могут очищать воздух, поглощая углекислый газ.

Сова отмечает, что его острова практически непотопляемы благодаря огромному количеству бутылок. Даже если появится несколько проколов или протечек, общая структура не будет затронута. Он также говорит, что на плавающие острова не будут влиять повышение уровня моря, наводнения или другие катастрофы.

Сова приглашает гостей в Joysxee, а также предлагает туры. Для поездок, включая обратную поездку на берег, он просит «пожертвование в размере 5 долларов США или более». Волонтёры могут проживать в номере бесплатно или за $20 (включая завтрак).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...