• Одежда из искусственного шёлка пауков — новый хит высокой моды

  • Четверг, 18 января 2018 года


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Биотехнологический стартап из США Bolt Threads нашёл способ производить одежду из искусственного шёлка пауков — материала очень мягкого, гибкого и прочного, как сталь. Одежда станет лидером на рынке высокой моды.

Мы уже видели одежду, сделанную из переработанных сумок и из материалов, выращенных бактериями, а теперь биотехнологическая компания готова трансформировать индустрию моды, создавая одежду, изготовленную из биоинженерного шёлка пауков.


Фото: Bolt Threads/facebook.com

Пауков нельзя выращивать в больших количествах, и сбор шёлка очень затруднён. Поэтому производить массовую продукцию очень сложно.

В предыдущих попытках изготовить синтетический шёлк пауков, разводили генетически модифицированных коз, в молоке которых содержались особые протеины. Однако шёлк, произведённый из них, оказался слишком дорогим для коммерческого производства.


Фото: Bolt Threads/facebook.com

Теперь учёные из Bolt Threads разработали методику выращивания синтетического шёлка пауков с использованием дрожжей.

Они решили создать волокно, похожее на шёлк паука кругопряда-нефила Golden Orb. Ученые ввели гены шёлка в дрожжи, а затем позволили дрожжам расти в растворе с сахаром и водой. Дрожжи производят белок, который очищают и объединяют с растворителем перед экструзией через матрицу для создания длинных тонких волокон шёлка.


Фото: Bolt Threads/facebook.com

До сих пор Bolt Threads использовали этот процесс для производства волокон, из которых сплетали ограниченное количество шляп и галстуков. Галстук изготавливается с использованием непрерывной филаментной нити, которая создаёт гладкую ткань, а шляпу изготавливают путём спутывания коротких кусочков шёлка паука с шерстью рамбулье, чтобы создать толстую пряжу — она более мягкая и лёгкая, чем 100% шерсть.

Ограниченный выпуск шёлковых шляп поступил в продажу в декабре 2017 года и стоит около $200 — это дорого, но едва покрывает себестоимость продукции. Однако генеральный директор Bolt Дэн Видмейр (Dan Widmeir) говорит, что расширение производства значительно снизит затраты на готовые изделия.


Фото: Bolt Threads/facebook.com

Недавно Bolt привлек $90 млн и объявил о сотрудничестве с дизайнером Стеллой Маккартни (Stella McCartney) для производства одноразового платья, которое в настоящее время демонстрируется в Музее современного искусства. Также Bolt стал партнёром бренда Patagonia. Чтобы создать розничный канал для маркетинга и продажи будущих товаров, Bolt Threads купил бренд Best Made Company.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...