• Полистирол теперь сможет разлагаться: в США создали уникальную замену пластику

  • Четверг, 15 февраля 2018 года

Полистирол, который используют для упаковки, стройматериалов и одноразовой посуды, во многих странах является «проблемным» мусором, который сложно переработать. Но учёные из США нашли альтернативу — заменитель полистирола, который можно получить из крахмала растений. Такой биополистирол легко разлагается в почве после использования и не загрязняет её.

Как тип пластика, полистирол является одним из многих веществ, полученных из нефти. Поэтому новое открытие поможет значительно снизить использование нефти.

Полистиролу, также известному как пластик №6, уже нашли безопасную замену. Изобретатели из Agricultural Resource Service, главного научно-исследовательского агентства Министерства сельского хозяйства США, открыли способ превращения обычных крахмалов таких растений, как картофель, пшеница и кукуруза, в заменитель полистирола.

Новый биодеградируемый полистирол — более экологически чистая альтернатива.

Изобретатели Грегори Гленн (Gregory Glenn) и Саймон Ходсон (Simon Hodson) обнаружили, что новый материал одинаково прочен, устойчив и универсален в качестве полистирола. Он не только выглядит как оригинальный продукт, но его также можно изготовить различной плотности и придать ему различные формы, размеры и толщину.

По словам разработчиков, жёсткие, изготовленные по индивидуальному заказу части полистирола, подобные тем, которые удерживают компьютерные мониторы в картонной коробке во время транспортировки, могут быть сделаны из экологически чистой альтернативы, а не из «нефтяной».

Грегори Гленн работает в ARS Western Regional Research Center в Олбани, Калифорния. В течение почти 20 лет он разрабатывал и патентовал инновационные «зелёные» методы для преобразования обычных крахмалов растений, таких как белый кукурузный крахмал, — в удобные, биоразлагаемые вспененные предметы, такие как отгрузочные вкладыши, посуда и многое другое.

Соавтор Саймон Ходсон сотрудничал с Гленном в разработке двух последних технологий. Оба подхода дают прочную, долговечную и универсальную биопену, которая выглядит как знакомый пенополистирол.

В обеих запатентованных технологиях производства биополистирола используется экструдер — стандартное оборудование для нагрева и смешивания крахмала и других природных соединений. С помощью одного из вариантов экструдер выдавливает длинные нити, назывdаемые «термопластичный расплав», которые затем разрезаются на мелкие бусины.

В разных точках процесса бусинки раздуваются и расширяются, например, когда они помещаются в полость нагретой формы, где им придаётся желаемая форма. Раздутые бусины, в конечном счёте, касаются друг друга, создавая прочную матрицу, которая очень похожа на матрицу из пенополистирола.

Хотя биопенополистирол не является водонепроницаемым, но можно добавить влагобарьер, изготовленный из растительного сырья, такого как кукуруза. Это будет гарантировать, что готовое вещество пены по-прежнему состоит из возобновляемых биоразлагаемых веществ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...