• Влияние медитации на организм — исследования

  • Среда, 31 января 2018 года

Многие научные исследования показывают, что практика медитации полезна для здоровья человека. Как влияет наше внутреннее состояние на жизнь?

Сквозь рутину и будни

Мы работаем, устаём, заболеваем… И снова идём к своей цели. В погоне за счастьем зачастую забывая о том, кто мы есть на самом деле. Мы приходим в этот мир и уходим из него, но главное — не те вещи, которые приобретаем в пути, а то, какими мы становимся. Однако в повседневных заботах так трудно увидеть настоящее и отбросить наносное. Техника медитации помогает заглянуть внутрь себя, видеть хорошее и принимать более правильные решения.

Спокойствие, только спокойствие

Издавна здоровье и долголетие связывали с тем, какой у человека характер. Размеренный темп жизни и природные условия порождают поколения, в которых лучащиеся здоровьем старики не редкость. Но если бы уход в горы был панацеей, все устремились бы туда, перенося свои проблемы из городов в тихие безлюдные места. Жителям мегаполисов, заключённым в их рамки и правила, тоже можно быть здоровыми и счастливыми.


Занятие по йоге. Фото: Wavebreakmedia/depositphotos.com
 

Кто-то для этого выбирает занятия медитативными практиками, цигун, йогой и т. п. Во многих из них уделяется достаточно большое внимание внутреннему настрою, чистоте мыслей и совершении хороших поступков в повседневной жизни, что приносит пользу как практикующему, так и его окружению. Позитивный результат при борьбе со стрессом также дают занятия любимым делом (музыка, рисование, танцы), определённый эффект оказывает и арт-терапия.

Научные исследования медитации

1. Исследования мозговой активности медитирующего

В настоящее время работу мозга исследуют с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ). Ряд опытов помогли выявить процессы, происходящие во время того, когда человек медитирует.

Рост серого вещества. В ходе исследований учёные измерили плотность серого вещества у контрольной группы и группы медитирующих. Данные МРТ показали, что у тех, кто практикует медитацию, плотность серого вещества выше.


Сравнение плотности серого вещества у практикующих одну из буддийских медитаций и контрольной группы. Фото: vnimatelnost.com
 

Улучшение функционирования мозга. Ниже приведены данные ЭЭГ о когерентности. Этот показатель свидетельствует о позитивных изменениях в сфере творчества, моральности и нейромышечной эффективности (взаимодействием между мышцами и нервной системой).


«Proceedings of the San Diego Biomedical Symposium» («Отчёты симпозиума биохимиков в Сан Диего»)15 (1976): 237–247; «Psychosomatic Medicine» («Психосоматическая медицина») 46(3) (1984): 267–276; «International Journal of Neuroscience» («Международный журнал нейронауки») 14 (1981): 147–151. Фото: transcendental-meditation.globalgoodnews.com
 

Эффективный отдых. Наш мозг постоянно обрабатывает информацию, но ему тоже нужен отдых. На снимке ниже заметно, как после медитации снижается активность бета-волн, которые определяют загруженность мозга работой.


 

2. Исследование эмоционального и психологического состояния.

Доктором из Национального университета Тайваня было проведено исследование среди практикующих цигун Фалуньгун (практики, содержащей принципы «Истина, Доброта, Терпение» и комплекс медитативных упражнений). Анализ анкет и проведённая статистика показали улучшение физического и психологического здоровья опрашиваемых. Кроме того, больше 80% процентов практикующих указали, что после начала практики бросили вредные привычки, такие как курение и выпивка.

Диаграмма ниже показывает сравнение творческого развития у практикующих трансцендентальную медитацию и контрольной группы.


«The Journal of Creative Behavior» («Журнал творческого поведения») 13(3) (1979): 169–180. Фото: transcendental-meditation.globalgoodnews.com
 

Также исследования позволили выявить взаимосвязь между медитативной практикой и тем, насколько человек сострадателен.

3. Исследование биоэнергии.

Занятие медитацией может побороть апатию и усталость. Когда мы переходим от состояния стресса к более спокойному, зажатые места в теле расслабляются и в нём начинает более свободно циркулировать энергия.

Ниже представлены снимки, сделанные по методу Кирлиана (так называемая «Кирлиановая аура»).


Фото: savepearlharbor.com


Снимки биоэнергии пальцев человека до и после медитации цигун (в 5-м комплексе упражнений Фалуньгун). Снято по фотоэлектрической технологии Kirlian CV6000 с помощью камеры Sony DCR-VX2000 NTSC. Фото: en.minghui.org
 

4. Исследования физического здоровья в целом


Анализ исследований практики Трансцендентальной Медитации. «American Psychologist» («Американский психолог») 42 (1987): 879–881. Фото: transcendental-meditation.globalgoodnews.com
 


График показателей сердечного ритма человека до и после медитации по системе цигун Фалунь Дафа (в 5-м комплексе упражнений). Фото: en.minghui.org
 

В ролике ниже представлены диаграммы, основанные на данных параметров состояния человека (таких как дыхание, сердечные ритмы, волны головного мозга и т. д.) во время трансцендентальной медитации.

Выделив небольшое количество времени в день, каждый может настроиться на восприятие позитива, спокойствия и доброжелательности.

Читайте также:

Медитация вместо наказания: новый подход в школах приносит удивительные результаты

Поза лотоса на все случаи жизни

Как выбрать свой вид физической активности

Энергия для жизни

Как стать лучше: меняться изнутри

Стивен Сигал – перерождённый лама

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...