Возможно количество видов физической активности, появившееся за прошедшие два десятилетия, кажутся слишком разнообразными. А также некоторые возможно испытывают опасение, чтобы рискнуть посвятить себя другому виду физической активности. Есть несколько факторов, способных играть определяющую роль в выборе упражнений для конкретного человека.
Существует множество видов тренировок, как для групповых, так и для индивидуальных занятий. Вот некоторые из них: тяжелая атлетика, йога, пилатес, растяжки, тренировка равновесия, ходьба, бег, тренировки с переменной активностью, плавание, Тай-чи, Цигун, боевые искусства, вращение ролика, танцы, будокон, бокс, езда на велосипеде, велотренажеры, спортивные виды досуга и различные соревновательные виды спорта.
Выбирая различные виды физической активности, можно развить разные качества и навыки: силу или мышечный рельеф, выносливость, гибкость, проворство, скорость, быстроту, равновесие, стрессоустойчивость, развитый костяк, правильную осанку, чувство ритма и товарищеский дух. Каждый вид тренировки способствуют развитию различного набора качеств.
Первое и самое важное, на что следует обратить внимание при выборе вида тренировок - интересность и удобство. При отсутствии получаемого удовлетворения и доступности осуществления тренировок, вероятность их длительного выполнения будет также мала. Кроме того если все-таки продолжить выполнение обременительных упражнений, результаты могут быть ограничены низкой мотивацией, а также повышением уровня гормонов стресса. И тогда мысль о том, что "я должен идти в зал", будет приводить к резкому снижению самочувствия и результатов тренировок.
Третий фактор - ваш уровень нервно-эмоциональной напряженности. Большинство современных людей подвержено действию стрессовых ситуаций и страдают от постоянного избытка гормонов стресса таких, как кортизол. Достоверно установлено, что кортизол и стресс приводят к увеличению депонирования жира в теле. Исходя из этой точки зрения, насколько соответствующими окажутся упражнения способствующие повышению концентрации кортизола, например бег или велотренажеры, для тех, кто уже "утопает" в кортизоле? Наиболее подверженные люди со II (A) группой крови фактически теряли бы больше жира и обрели тонус быстрее, если бы они посвятили время упражнениям, снижающим уровень стресса. Такие методы практики как йога, Тай-чи и Цигун, как известно, значительно понижают уровень кортизола. Они способствую усилению энергетического поля, вместо того, чтобы истощать тело дальше. Многие виды физической деятельности могут воспрепятствовать действию стресса, благодаря незначительным изменениям. Пробуйте, к примеру, силовые тренировки при очень медленном темпе дыхания: выполняйте каждое повторение в подходе за один глубокий вдох.
Примечательно, что и тело и психика человека легко справляются с привычными видами деятельности. Поэтому в среднем, нужно менять программу тренировок, раз в пять недель. И тогда можно извлечь максимум пользы от упражнений. После 5 недель, организм привыкает, условия тренировок вновь становятся комфортными и результаты задерживаются. При проектировании тренировки и выбора необходимых упражнений, нужно учитывать и ежедневные и отдаленные цели.
Пятый определяющий фактор при выборе - особенности повседневной жизни. Недавние исследования показали, что организм большинства людей лучше подготовлен к физической деятельности в дневное время, что, вероятно, не слишком реально для большинства. Не менее важно учитывать погодные условия и особенности питания. Эти факторы не только способны понизить переносимость физических нагрузок, выполняемых на свежем воздухе, но и даже вызвать головные боли при определенных метеоусловиях.
В независимости от того, что Вы выберете, не забывайте находить в тренировках свой интерес.
Джеймс Гудлэйт, сертифицированный специалист в степени бакалавра в кинезиологиии, личный тренер NASM (Национальной Академии Спортивной медицины) и разносторонний практик здоровья. Он занимался обучением людей функционально-корректирующим упражнениям в течение более чем десятилетия.