• Медитация вместо наказания: новый подход в школах приносит удивительные результаты

  • Вторник, 27 февраля 2018 года

В одной из начальных школ Балтимора для недисциплинированных учеников используют необычный метод перевоспитания. Вместо наказания им предлагают заняться медитацией, йогой или попрактиковать осознанность. Результаты от такого «перевоспитания» превзошли все ожидания.

В начальной школе Роберта У. Колемана в Балтиморе не применяют методов наказания детей. Вместо этого там используют научный холистический подход, который уже дал впечатляющие результаты.

Holistic Life Foundation (HLF) — это некоммерческая организация, которая занимается введением здорового образа жизни для детей и взрослых в сообществах с недостаточным уровнем обслуживания, рассказывает ВrightVibes.

Благодаря всестороннему подходу, который помогает детям развивать свою внутреннюю жизнь посредством йоги, внимательности и самопомощи, HLF помогает взаимодействию сообщества и окружающей среды и разрабатывает высококачественные и научно обоснованные учебные программы.

Комната для медитации — Mindful Moment Room

Вместо того, чтобы наказывать деструктивных детей или отправлять их в кабинет директора, в начальной школе Роберта У. Колемана создали Mindful Moment Room.

Mindful Moment Room не похожа на стандартную безликую комнату для наказания. Напротив, это пространство наполнено лампами, декором и плюшевыми подушками. Детям, которые плохо себя вели, рекомендуют посидеть в комнате и попробовать заняться медитацией, чтобы успокоиться и снова сосредоточиться. Им также предлагается поговорить о том, что произошло.

Медитация и практика внимательности представляют собой довольно необычные техники. В течение тысяч лет люди использовали вдумчивую медитацию для обретения внутреннего покоя. Однако только недавно наука начала изучать её влияние на ум и тело, и это помогло открыть некоторые удивительные эффекты.

Например, в одном из исследований говорится о том, что осознанная медитация может дать практикующим солдатам своего рода ментальную броню против разрушительных эмоций, а также помогает улучшить память. Другая предлагаемая техника медитации помогает улучшить внимание человека и сосредоточиться. Практика осознанности, в частности, даже стала частью некоторых довольно успешных психотерапий.

В целом это говорит о том, что наука начала понимать, какое прекрасное влияние может оказывать медитация на здоровья человека.

Детям нравится медитировать

Но вернёмся к школе. Mindful Moment Room — не единственный способ, с помощью которого проходит «перевоспитание» учеников.

Комната медитации была создана при партнёрстве с Holistic Life Foundation, которая уже более 10 лет предлагает и другую программу — Holistic Me, где дети с первого по пятый класс упражняются в тренировке внимательности и йоге.

«Удивительно, — говорит Кирк Филипс, координатор Holistic Me. — Сложно представить, что маленькие дети будут медитировать в тишине, но они это делают».

В частности, во время рождественской вечеринки, дети знали, что получат подарки, но были в ожидании того, что сначала они будут медитировать.

«Пожалуй, маленькому ребёнку непросто сесть и медитировать, зная, что его ждёт мешок с подарками, но они так поступили! Это было прекрасно, мы все улыбались друг другу, наблюдая за ними», — рассказывает Филипс.

Программа, которая используется в этой балтиморской школе, также помогает детям заботиться об окружающей среде. Дети помогают убирать местные парки, сады и посещают близлежащие фермы. Их учат быть соучителями, позволяя им проводить занятия по йоге.

«Это происходит не только в одной школе. Многие школы пробуют такой холистический подход, и это даёт невероятные результаты», — говорят учителя.

В Великобритании проект Mindfulness in Schools обучает взрослых тому, как создавать такие программы. Пользу от этих программ ощутили в школах многих стран.

В школе Patterson Park High School, которая также использует программы осознанности, посещаемость увеличилась, а число учеников, которых временно отстранили от учёбы, снизилось.

Читайте далее:

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Не можете найти время для медитации? Послушайте музыку

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...