ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

WhatsApp обвинил Россию в попытке заблокировать доступ к безопасной связи для миллионов россиян

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Компания WhatsApp обвинила Москву в попытке заблокировать доступ миллионов россиян к безопасной связи после того, как были ограничены звонки в мессенджере.

В среду власти России, которые продвигают отечественные соцсети и стремятся к большему контролю над интернет-пространством страны, заявили, что начали ограничивать некоторые звонки в WhatsApp, принадлежащем Meta Platforms, и Telegram. Они обвинили иностранные платформы в отказе делиться информацией с правоохранительными органами по делам о мошенничестве и терроризме.

Услуги текстовых сообщений и голосовые заметки в настоящее время не затронуты.

После вторжения в Украину в феврале 2022 года Россия заблокировала Facebook и Instagram Meta, замедлила скорость YouTube Alphabet и выписала сотни штрафов платформам, которые не соблюдали российские правила в отношении онлайн-контента и хранения данных.

«WhatsApp является частным сервисом с сквозным шифрованием и противостоит попыткам правительства нарушить право людей на безопасную коммуникацию, поэтому Россия пытается заблокировать его для более чем 100 миллионов россиян», — заявила компания WhatsApp в среду вечером, пообещав продолжать попытки сохранить доступность зашифрованных сервисов в России.

Telegram заявил, что активно борется с вредоносным использованием своей платформы, включая призывы к саботажу, насилию и мошенничеству, и что модераторы используют инструменты искусственного интеллекта для удаления миллионов вредоносных сообщений каждый день.

В июле 2025 года ежемесячный охват WhatsApp в России составил 97,3 миллиона человек, по сравнению с 90,8 миллионами для Telegram, согласно данным Mediascope. Третье место занял VK Messenger, продукт государственной технологической компании VK, который охватил 17,9 миллиона человек. Население России составляет более 140 миллионов человек.

Сервисы онлайн-мониторинга Downdetector и Sboy сообщили о всплеске жалоб интернет-пользователей на плохую работу WhatsApp. В Краснодаре, регионе на юге России, местные СМИ также сообщили о снижении качества мобильной связи.

В четверг публичная группа Telegram краснодарских таксистов была завалена жалобами на плохое мобильное соединение, из-за чего многие водители не могли использовать онлайн-карты для навигации.

«Что мне делать, нет карты», — спросил водитель по имени Сергей у 3700 других участников форума.

«Скачайте офлайн-карты», — предложил Алексей, другой водитель. «На всякий случай».

Внедрение государственного мессенджера

Запрет России на звонки пользователям WhatsApp и Telegram происходит на фоне продвижения правительством нового государственного мессенджера MAX, который будет интегрирован с государственными сервисами и, как опасаются критики, сможет отслеживать действия своих пользователей.

Чиновники переходят на MAX и призывают своих подписчиков последовать их примеру.

Антон Горелкин, ведущий регулятор российского ИТ-сектора в парламенте, заявил, что сначала будет публиковать посты для своих подписчиков в MAX, и что многие другие законодатели вскоре последуют его примеру.

«В конечном итоге они хотят контролировать пользователей и информацию, которую они получают», — сказал Михаил Климарев, директор Общества защиты Интернета, российской группы по защите цифровых прав.

Однако MAX может не справиться с огромным наплывом пользователей, сказал Климарев Reuters, поэтому предпочтительнее постепенное внедрение. Есть и социальный аспект.

«Изменения никогда не приветствуются, — сказал Климарев Reuters. — Люди не любят, когда их заставляют регистрироваться где-то (в новом месте)».

Тактика ухудшение качества

Другие сервисы WhatsApp пока остаются доступными, но постоянное ухудшение качества сервиса — это тактика, которую Россия уже применяла ранее, в частности в отношении YouTube, где снижение скорости загрузки затруднило доступ пользователей к контенту.

В своем отчете, опубликованном в прошлом месяце, организация Human Rights Watch заявила, что Россия «тщательно расширяет [свои] правовые и технологические инструменты, чтобы превратить российскую часть интернета в строго контролируемый и изолированный форум».

Законодатели одобрили новый закон, который ужесточает цензуру и может иметь серьезные последствия для цифровой конфиденциальности: россияне будут подвергаться штрафам, если будут искать в Интернете контент, который Москва считает «экстремистским», в том числе через виртуальные частные сети (VPN), которые миллионы людей используют для обхода интернет-блокировок.