• Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

  • Понедельник, 28 мая 2012 года

Ассортимент лекарственных средств и аппаратов оздоровления всё расширяется, множатся и фирмы, которые их выпускают. Зачастую люди пытаются решить вопросы болезней путем лекарств, однако некоторые, разочаровавшись в различных средствах и их побочных эффектах, обращаются к альтернативным методам, в частности к упражнениям цигун. Этот факт побуждает пересмотреть подход к изучению механизмов человеческого тела.

Проработав 25 лет в практической медицине я, как специалист, вынужден признать, что медицина зачастую предлагает нам устранение последствий заболевания, а не их причины. Сами пациенты, обращающиеся за помощью, также плохо представляют себе реальную картину как нарушений в организме, так и их лечения. А она непроста. При всяком заболевании возникают нарушения на глубоких уровнях: нервно-психологическом, гормональном, клеточном. Использование же любых лекарств и аппаратов не затрагивает эти глубокие «корни» болезни, влияя лишь на «верхушку». Зачастую это приводит к тому, что болезнь не излечивается, а только сглаживаются её проявления.

К тому же лечение сопровождается массой побочных эффектов, не говоря уже о появлении на рынке псевдолекарств. Поэтому не удивительно, что учёные всё чаще обращаются к изучению древнейших наследий прошлого, в частности упражнений цигун. Подобные исследования играют всё большую роль в современном обществе, расширяя кругозор и возможности медицины.

Изучение древних методик и упражнений цигун показало, что они сосредоточили в себе не только поразительное культурное наследие множества поколений. Цигун заключил в себе глубочайшие и огромные научные достижения цивилизаций. И уровень этих достижений зачастую превышает познание нашей науки. На данный момент уже проведён ряд исследований в разных странах, среди них есть и исследования древней системы цигун Фалунь Дафа (Фалуньгун).

Московское бюро медико-юридического аудита провело всестороннее клиническое обследование людей, занимающихся упражнениями цигун Фалунь Дафа. Заключение таково: «Оздоровительная эффективность программы составляет 75%. Экспертное медицинское обследование группы до и после занятий по программе показало значительное улучшение их физического и психического состояния. Программа не несёт какого-либо вреда как физическому, так и психическому здоровью участников и может быть рекомендована как одна из приемлемых программ оздоровления». Исследователи отмечают исчезновение у большинства занимающихся упражнениями цигун Фалунь Дафа хронических и тяжёлых заболеваний, считающихся в современной медицине неизлечимыми.

В начале 90-х годов в Пекине в ходе социологического исследования сотен занимающихся упражнениями цигун Фалунь Дафа были также получены интересные результаты. 87% исследуемых утратили потребность в посещении врачей, а снижение затрат на лечение составило 90%. Люди, которые начали практиковать Фалунь Дафа, отмечали у себя излечение таких серьёзных заболеваний, как гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет и многие другие.

В 2005 году в журнале «Альтернативной и нетрадиционной медицины» были опубликованы результаты исследований доктора Ли и других учёных из Техасского университета. Они пришли к выводу, что медитация оказывает позитивное воздействие на высшем уровне регуляции организма — на уровне генов.

«Возможно, практика упражнений цигун может регулировать иммунитет, клеточный метаболизм, и продолжительность жизни клетки на транскрипционном уровне. Наше предварительное исследование является первым свидетельством того, что практика упражнений цигун может осуществлять транскрипционное регулирование на геномном уровне», — говорится в исследовании.

Во время экспериментального исследования у занимающихся цигун Фалунь Дафа было выявлено перестройку генов, отвечающих за повышение иммунитета, улучшение элементов крови и нормализацию обмена веществ.

С 11 по 14 августа 2007 года в Сан-Диего проходила 65-ая ежегодная Международная конференция психологов. В докладе доктор Лю сообщил о том, что в результате упражнений практики Фалуньгун открываются энергетические каналы тела человека и увеличивается приток жизненной энергии. Коэффициент эффективности сердечно-мозговой активности у практикующих повысился от 40% перед практикой до 94% после занятия.

Результаты исследований биоэнергии занимающихся упражнениями цигун Фалунь Дафа, приведённые на этой конференции, демонстрируют показатели биоэнергии пальцев до и после часовой медитации (см. фото).

Фотография биоэнергии показывает, что выполнение упражнений Фалунь Дафа может усилить энергетическое поле человека и улучшить циркуляцию энергии в человеческом теле. Цифры от 1 до 5 — это демонстрация показателей биоэнергии, снятых с большого, указательного, среднего, безымянного пальца и мизинца левой руки занимающегося. Биоэнергия правой руки такая же и не представлена на снимке.

Фотография была сделана при помощи высоковольтной высокочастотной технологии Kirlian CV6000 с использованием фотоаппарата Sony DCR-VX2000 NTSC. Результаты показали, что биоэнергия в пальцах занимающегося значительно увеличилась после медитации, длившейся один час, что указывает на улучшение периферийной циркуляции. Десять пальцев соединяют периферийные энергетические меридианы тела и точки иглоукалывания. Проведённый эксперимент доказывает, что в результате упражнений цигун открываются энергетические каналы тела человека и увеличивается приток энергии.

В ходе проведённого в Исследовательском центре им. Мэйсона при Вашингтонском университете изучения процессов, происходящих в организме тех, кто занимался упражнениями Фалунь Дафа, были обнаружены биохимические изменения в клетках, активирующие противоопухолевую защиту.

Уровень развития науки пока не позволяет увидеть полную картину изменений, которые происходят в организме испытуемых. Учёные считают, что необходимо дальнейшее изучение того, как древняя система совершенствования Фалунь Дафа, а также другие виды цигун и медитация регулируют здоровье через сознание и духовность человека.

Юрий Орлов, врач. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...