• Не можете найти время для медитации? Послушайте музыку

  • Вторник, 9 октября 2018 года

1_14.jpg

Многие без музыки не могут прожить и дня. Говорят, музыка подчас способна оказывать положительное влияние на здоровье: она гармонизирует душевное состояние, излечивает от болезней и может заменить медитацию.

Психологи и исследователи утверждают, что людям обычно нравится музыка около 120–130 ударов в минуту, что чуть выше среднего значения частоты сердечных сокращений (60–100 уд/мин). Такой темп обычно встречается в мелодиях с постоянным ритмом. Но этот темп не подходит для тренировочных треков, в которых он, как правило, ещё быстрее. Ободряющая музыка помогает продолжать заниматься, даже когда чувствуется усталость.

А что говорит вековая мудрость о влиянии музыки на здоровье?

И древние китайцы, и древние египтяне, а также древнегреческий философ Платон и прославленный покровитель искусств король Людовик XIV — все они придерживались идеи о том, что музыка связывает человека с космосом. Она влияет на душу и, следовательно, может исцелять. Успокаивающая живая мелодия словно проходит через всё тело, а звуковые волны погружают сознание в гармонию.

Можно предположить, что такой эффект носит чисто субъективный характер: музыка, которая нам нравится больше всего, влияет на нас сильнее (или наоборот). Однако это не так: композиторы давно заметили, что отклик организма на музыку не зависит от личных предпочтений и может быть вызван, к примеру, искусным и одухотворённым исполнением.

Композитор Цзин Сиань получила классическое образование и стала профессиональным музыкантом, играющем на пипе, в возрасте 15 лет. После того как композиторский талант Цзин отметили наградой, она сосредоточилась на своей карьере и приобрела известность.

«В то время я немного зазнавалась», — признаётся она в короткометражном документальном фильме о музыке Shen Yun Performing Arts. Однако начало её деятельности в Shen Yun и традиционные китайские ценности, составляющие основу мастерства этой танцевальной труппы, заставили её пересмотреть свою мотивацию как артиста.

«В древности говорили, что мудрец исполняет музыку в согласии с небесами. Таким был традиционный подход китайской культуры. Теперь я лучше понимаю, что действительно нужно аудитории. Когда я сочиняю, я пытаюсь настроиться на то, чтобы войти в гармонию с божественным», — рассказала Цзин.

Музыка Shen Yun успокаивает душу

Shen Yun — коллектив классического китайского танца. Одной из его особенностей является то, что каждая из шести гастрольных трупп путешествует с живым оркестром. Вся музыка является оригинальной и обновляется каждый сезон. Музыканты Shen Yun сумели совместить традиционную китайскую музыку с классической западной симфонией, богатой разнообразными ритмами.

С момента своего дебюта в Карнеги-холле в 2012 году, Симфонический оркестр Shen Yun с каждым выступлением завоёвывает сердца всё большего числа людей.

Участники коллектива стремятся следовать принципам традиционной китайской культуры: гармонии между небом, человеком и землёй, чтобы донести её каждым движением в танце и каждой нотой в музыке. Такие выступления дают слушателям концерта ощущение лёгкости на душе и в теле.

Узнать больше о городах и датах международного тура вы можете на официальном сайте Shen Yun.

Источник: The Epoch Times.

Читайте далее:

Концерт Shen Yun произвёл глубокое впечатление на мировых знаменитостей

Китайские иероглифы: музыка и лекарство

Традиционная китайская музыка и её положительное влияние на человека

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...