• Пародонтит: нужно ли лечить?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 2 октября 2018 года

Пародонтит – коварное и широко распространенное заболевание ротовой полости. На первых порах оно абсолютно не заметно. Однако со временем, появляется кровоточивость десен, воспаление и дискомфорт. Если не обратиться к врачу и своевременно не получить лечение, то из-за пародонтита можно потерять даже здоровые зубы.

пародонтит

Основные причины появления пародонтита

Пародонтит поражает костную ткани и мягкие ткани ротовой полости. На запущенных стадиях у основания зуба возникает карман, который приводит к образованию шаткости и дальнейшей потере зубов. Появиться это заболевание может сразу по нескольким причинам:

  • отсутствие либо нерегулярность необходимых гигиенических процедур;
  • наследственность;
  • отсутствие в ежедневном рационе питания полезных веществ и витаминов (особенно витаминов С, А, В);
  • снижение жевательных нагрузок;
  • нарушение нормального кровообращения десен;
  • иммунодефицит.

На первых стадиях заболевания появляется легкая кровоточивость десен, которой часто не придают должного значения. Но если десна кровоточит регулярно, это первый признак пародонтита, поэтому необходимо обратиться к врачу-пародонтологу и пройти лечение. Также симптомами пародонтита считаются неприятный запах изо рта, дискомфорт и зудящие ощущения в районе десен; воспаление и рыхлость тканей, за счет которых удерживаются зубы. На более запущенных стадиях появляются болезненные ощущения во время приема пищи, опускаются десны, зубы становятся шаткими, между зубами выделяется гной.

При первом же проявление болезни десен, следует обратиться к врачу и пройти лечение. Если болезнь будет прогрессировать, то возможны серьезные осложнения.

Пародонтит: лечение и профилактика

Лечение пародонтита можно поделить на несколько этапов.

  1. Чистка зубов у стоматолога. Это очень важный этап лечения. Удаление зубного налета и камня поможет восстановить нормальное положение десен, которые должны плотно обхватывать зуб.
  2. Медикаментозное лечение. Врач стоматолог помогает подобрать необходимые медикаменты, которые помогут снять воспаление десен, а также предотвратить распространение инфекции.
  3. Хирургическое вмешательство. Требуется на запущенных стадиях пародонтита. Во время операции удаляется сильно поврежденная часть десны, промываются пародонтальные карманы, удаляются камни и т.д.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к тяжелым последствиям, и в результате восстановить зубы можно будет только после ряда хирургических операций с внедрением имплантатов.

Правильный уход за деснами

Чтобы избежать болезни десен, следует придерживаться основным правилам по уходу за полостью рта. Эти простые процедуры не занимают много времени, но помогают не допустить серьезных проблем и последствий:

  • Ежедневно чистите зубы (2 раза в день) с зубной пастой, также при необходимости можно воспользоваться зубной нитью и ополаскивателем.
  • Регулярно посещайте стоматологических кабинет (раз в полгода).
  • Употребляйте в пищу овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.
  • Правильно подберите зубную щетку.

Если все эти действия станут для вас привычными, риск заработать пародонтит становится минимальным. При первых же подозрениях или жалобах на дискомфорт в ротовой полости обращайтесь к врачу-стоматологу. В клинике «Аполлония» готовы оказать любую стоматологическую помощь и дать рекомендации по лечению пародонтита и других заболеваний ротовой полости.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...