• Природные красители для волос — чёрная смородина, индигофера и хна

  • Пятница, 21 сентября 2018 года

волосы

Чтобы изменить или обогатить цвет волос, не обязательно прибегать к использованию опасных красителей — существуют краски растительного происхождения. Чёрная смородина, индигофера и хна способны придать волосам необычный и более глубокий оттенок.

Почему натуральные краски для волос популярны? Всё просто: ингредиенты традиционных красителей вызывают недоверие со стороны покупателей, и на то есть основания.

У некоторых людей развиваются аллергии на химические вещества, которые неизбежно входят в состав красок для волос. Женщина из Китая заболела циррозом печени после регулярного окрашивания волос в течение нескольких лет. Также известны случаи появления заболеваний кожи и сильного выпадения волос.

Многие обеспокоены наличием в красках для волос некоторых ингредиентов, особенно вещества под названием п-Фенилендиамин (PPD), потенциально являющимся канцерогенным и мутагенным веществом. Согласно Campaign for Safe Cosmetics:

«Обнаруженные в красках для волос ароматические амины связывают с увеличением числа случаев рака мочевого пузыря. Однако исследования, изучающие риски развития рака, связанного с использованием красок для волос, показали противоречивые результаты, и Международное агентство по исследованию рака (МАИР) заявляет, что оно не в состоянии классифицировать канцерогенность п-Фенилендиамина».

При реакции п-Фенилендиамина с перекисью водорода образуется так называемое «основание Бандровского» — C6H9N3, которое изменяет ДНК. Было доказано, что оно обладает сильными мутагенными свойствами и, возможно, канцерогенно. При использовании окислительных красителей для волос существует опасность воздействия этих веществ на организм.

Чёрная смородина

Многие современные компании, занимающиеся созданием и производством красок для волос, ищут более безопасные, натуральные варианты. Например, оставшиеся после производства популярного британского напитка Ribena ягоды чёрной смородины превращают в натуральные красители.

Химики из Университета Лидса (Великобритания), доктор Ричард Блэкберн и профессор Крис Рейнер, опубликовали статью в издании Journal of Agriculture and Food Chemistry:

«Антоцианы представляют собой пигменты, которые определяют окраску большинства ягод, цветов, фруктов и овощей. Они нетоксичны, водорастворимы и могут окрашивать в розовый, красный, фиолетовый и синий оттенки, поэтому широко используются в качестве натуральных пищевых красителей».

Учёные смогли получить из ягод чёрной смородины довольно устойчивые красные, фиолетовые и синие красители, которые при смешении с жёлтым цветом образуют широкий диапазон коричневых оттенков.

Хна

Хна — это порошок из листьев растения Lawsonia inermis, который используется для окрашивания волос и кожи уже много тысяч лет. Чтобы превратить порошок в пасту, его смешивают с горячей водой. Хна часто используется для окраски волос в рыжий цвет, но есть много других оттенков, в том числе нейтральных (если нужно только добиться блеска) и более светлых тонов.

Чтобы немного изменить цвет, вместо простой горячей воды к хне можно добавить красный чай гибискуса. Это придаст яркости. Чтобы смягчить красные тона хны, некоторые используют кофе.

Смешайте хну с кокосовыми и оливковыми маслами, когда добавляете горячую воду, это поможет не допустить иссушения волос. В отличие от обычного красителя, хна не окрашивает волосы в один сплошной цвет, а придаёт им необычные оттенки, которые переливаются на солнце. Ещё одно достоинство этого красителя — хна подходит для всех типов волос, к тому же обладает лечебным эффектом.

Индигофера

Индиго — растение, которое можно использовать для окрашивания волос в чёрный цвет. Индигофера была настолько популярной в XIX и XX веках в США и Европе, что её называли «чёрной хной».

Андреа Плелл, консультант по этике моды и соучредитель Sustainable Fashion Alliance, использует сочетание индиго и хны для своих тёмно-каштановых волос: «Я всегда получаю комплименты не только по поводу цвета моих волос, но и по поводу того, как здорово они выглядят. Они стали более объёмными, чем были».

краситель для волос

Особенности использования натуральных красителей

Применение натуральных средств для окрашивания требует больше времени: обычно рекомендуют держать их на волосах до трёх часов. А хну и индиго даже можно оставлять на ночь (не забудьте тщательно закрыть волосы плёнкой).

Хна и индигофера держатся довольно долго, но когда корни волос отрастают, их нужно снова подкрашивать (через 6—7 недель).

Попробуйте натуральные альтернативы красителям — это не только сэкономит деньги, но и сделает ваши волосы более здоровыми. Кроме того, во время смывания в систему водоснабжения не попадут опасные химикаты, наносящие вред окружающей среде.

Читайте далее:

Что вредит красоте волос? 10 мифов

В погоне за красотой: 5 смертельно опасных косметических процедур

7 продуктов, которые можно использовать для ухода за кожей

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...