• 13 ежедневных привычек, которые медленно убивают окружающую среду

  • Вторник, 19 июня 2018 года

Мы каждый день смотрим и читаем новости о глобальном потеплении, о загрязнении окружающей среды, но мало кто действительно что-то предпринимает в отношении этого. А ведь для того, чтобы ситуация изменилась, стоит начать с себя. Говорят, человеку нужно всего 3 недели, чтобы сформировать привычку. Проблема многих повседневных привычек в том, что они кажутся безобидными, но на самом деле медленно разрушают окружающую среду. Итак, от чего желательно отказаться?

Каждая из наших привычек влияет на окружающую среду тем или иным способом. Всё, что нужно, чтобы минимизировать вред, — это внести небольшие изменения в повседневную жизнь.

Вот 13 ежедневных привычек, которые медленно убивают окружающую среду:

1. Вождение авто

Автомобиль — основное для городских жителей средство передвижения. При сжигании бензина в атмосферу попадают опасные вещества, и это влияние на окружающую среду нельзя недооценивать. Нам стоит чаще пользоваться общественным транспортом, чтобы сократить выбросы углекислого газа.

2. Неправильная утилизация батарей и чернил

Бытовые батареи содержат ртуть и другие токсичные химические вещества. Когда вследствие неправильной утилизации они попадают в экосистемы, то причиняют ущерб природе.

Картриджи с чернилами оказывают не менее токсичное воздействие на окружающую среду. Приблизительно 10 миллионов картриджей каждый год заканчивают свою жизнь на полигонах. Они отравляют почву химическими веществами, которые затем вместе с водой попадают в организмы животных, накапливаясь там. Проходя через пищевую цепь, эти вещества могут наносить вред и человеку.

3. Чрезмерное использование пластика

Почти все товары в магазинах упакованы в пластиковые контейнеры. Кроме того, большинство пакетов, предлагаемых на кассе, также сделаны из пластика. По статистике, упаковка продуктов питания составляет почти 70% всего бытового мусора и отходов, которые в конечном итоге оказываются на полигонах.

Пластмасса является основным загрязнителем окружающей среды, потому что она очень долго разлагается. Всё больше и больше пластика выгружается на свалки, и их площадь только увеличивается.

4. Пищевые отходы

Многим кажется, что оставить немного еды на тарелке — абсолютно нормально. Однако выбрасывать лишнюю пищу плохо, ведь в процессе выращивания, транспортировки и переработки продуктов затрачивается много энергии и производится много выбросов.

Кроме того, если отходы не утилизируются должным образом, это может привести к увеличению содержания органического вещества в водных путях, что может стимулировать рост водорослей.

5. Использование бумаги

Ежедневно производятся и используются сотни разных видов бумаги: бумага для газет, для кухонных полотенец, туалетная бумага — список можно продолжать и продолжать. Важно помнить, что единственный её ресурс — это деревья. Из-за потребностей гигиены и расточительного образа жизни на бумагу непрестанно растёт спрос, поэтому происходит постоянная вырубка деревьев для удовлетворения потребностей рынка, что приводит к изменениям в экосистеме планеты.

6. Кипячение воды с использованием электроприборов

Использование электрического нагрева для горячего душа или приготовления утренней чашки кофе крайне неэффективно. Количество энергии, затрачиваемое на кипячения воды с использованием электричества, делает такой метод одним из самых дорогих. Поскольку большая часть электроэнергии вырабатывается с помощью угольных и дизельных двигателей, это приводит к негативным последствиям для окружающей среды.

7. Умывание

Многие используют моющие средства, содержащие пластиковые отшелушивающие микрошарики. Учёные называют их серьёзной экологической проблемой. Микрошарики из пластика настолько мелкие, что не отфильтровываются во время очистки сточных вод и попадают в водоёмы. Там пластик проглатывается рыбами и другими существами, нанося вред их здоровью, отравляя органы и повреждая жабры. Так микропластик убивает морских обитателей.

8. Употребление мяса

Метан — один из основных газов, который вызывает парниковый эффект, вследствие чего в нижних слоях атмосферы происходит повышение температуры.

Крупнейшим производителем метанового газа является фермерский скот (по подсчётам, одна корова выделяет от 250 до 500 литров метана в день). Другие составляющие животноводства (использование химических веществ, вырубка лесов, транспортировка, захоронение отходов и т. д.) также являются источниками парниковых газов.

Человечество употребляет мясо в большом количестве, и фермерам приходится содержать всё больше животных, что приводит к увеличению количества парниковых газов. Этот замкнутый круг порождает много проблем для окружающей среды.

Один из вариантов решения проблемы — чаще использовать альтернативные источники белка, например, бобовые.

9. Спускание воды в туалете

Каждый раз в туалете спускается около ведра воды. Чистая до этого момента вода отправляется в канализацию и уже не может служить никакой другой цели, пока не будет обработана в очистных сооружениях. Такое использование воды очень неэффективно.

Лучшая альтернатива — установка компостных туалетов. В этом случае отходы будут перерабатываться для получения удобрений. Ещё один, менее радикальный вариант — сокращение количества смывок или установка туалетов с экономным режимом смыва.

10. Чистка зубов

Многие во время чистки зубов оставляют кран открытым. В долгосрочной перспективе это вызывает большие потери воды.

Один из вариантов решения проблемы — открывать кран только тогда, когда нужно прополоскать рот или помыть щётку. Ещё один — это методы чистки, не требующие воды. В течение столетий, чтобы поддерживать гигиену зубов и защиту их от микробов, люди использовали побеги и листья травы. Яркий пример тому — племя Масаи, живущее в Танзании и Кении. Они применяют стебель кустарника Сальвадоры персидской в качестве щётки для чистки зубов.

11. Длительное времяпрепровождение перед экраном телевизора, компьютера, мобильного и т. д.

Безостановочное использование приборов приводит к необходимости их постоянной подзарядки. А это — увеличение нагрузки на сеть.

12. Потребительские расходы

Идеология потребления основана на необходимости приобретать как нужные, так и второстепенные по важности вещи. Эта привычка увеличивает спрос, что приводит к производству ещё большего количества товаров. В процессе затрачивается много энергии, что сказывается на окружающей среде: сжигание ископаемого топлива, увеличение парниковых газов. Чтобы избежать излишних расходов, мы должны сократить количество товаров. Это снизит спрос, поставку и производство этих товаров. И, в конечном итоге, это сохранит окружающую среду.

13. Отсутствие переработки

В данном списке последняя из привычек, которые наносят вред окружающей среде, — это отсутствие переработки. Она приводит к тому, что на полигоны отправляется огромное количество вторичного сырья, такого как пластмасса и стекло. Утилизация экономит энергию и ресурсы за счет повторного использования сырья. Найти пункты приёма отходов в вашем городе вы можете на карте от Великой Эпохи.

Источник: Conserve Energy Future

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...