• Сколько пластика мы съедаем каждый день?

  • Четверг, 14 июня 2018 года

Крошечные кусочки пластика содержатся везде: в воде, которую мы пьём, в рыбе и морепродуктах, и даже в воздухе. Сколько же пластика мы съедаем каждый день?

Многие, наверное, слышали, что бóльшая часть пыли в доме состоит из частиц отмершей кожи, но на самом деле это миф. По данным Live Science, пыль состоит из «перхоти, песка, отходов насекомых, муки (на кухне) и, конечно же, обычной грязи».

Однако теперь можно добавить новый ингредиент в «рецепт пыли», и это микропластик — небольшие волокна, которые образуются при дроблении крупных пластиковых предметов.

Некоторые обеспокоены тем, сколько пластика поглощают морские обитатели из-за загрязнения, но редко задумываются о том, сколько пластика проглатывают люди.

Согласно новому исследованию, каждый раз, когда мы едим, более 100 частиц микропластика попадают в наши тарелки вместе с пылью, находящейся в воздухе, сообщает MNN.

В IFL Science говорится, что во время исследования, результаты которого опубликованном в разделе Environmental Pollution, было обнаружено, что в среднем каждая мидия содержит не менее двух волокон пластика.

Исследователи также подсчитали количество частиц микропластика, которые падают на наши тарелки из воздуха. Для этого они поместили чашки Петри с липкими пылеуловителями на столы в трёх домах во время еды. Через 20 минут в посуду упало до 14 частиц пластика.

Похоже, что мы чаще употребляем микропластик, переносимый по воздуху, чем тот, который получаем вместе с морепродуктами.

Когда исследователи провели расчеты с учётом того, насколько обеденная тарелка больше чашки Петри, они обнаружили, что «114 пластиковых волокон, скорее всего, падают на вашу тарелку при каждом приёме пищи, и в сумме это составляет от 13713 до 68415 частиц в год».

Исследователи ещё не выяснили, насколько всё это опасно для здоровья человека. Однако, как известно, некоторые пластмассы содержат химические вещества, которые могут способствовать возникновению различных заболеваний, таких как ожирение и диабет.

Выводы таких исследований отрезвляют, и, возможно, они вдохновят нас сократить количество потребляемого пластика.

Читайте далее:

93% питьевой воды в бутылках содержат частицы микропластика

8 лучших многоразовых бутылок для воды: отказываемся от пластика уже сегодня!

Полистирол теперь сможет разлагаться: в США создали уникальную замену пластику

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...