• 5 самых больших мифов об экотуризме

  • Четверг, 10 мая 2018 года

Благодаря достижениям в области транспорта и информационных технологий, даже самые отдалённые места на Земле находятся в пределах досягаемости. В настоящее время экотуризм является самой быстроразвивающейся отраслью туризма, но по-прежнему существует немало мифов, которые мешают многим ощутить его преимущества.

Желание людей прикоснуться к природе нередко сопровождается негативным влиянием на окружающую среду. В ответ на эту проблему появилось новое туристическое направление под названием экотуризм. Одновременно с развитием этого направления появилось немало заблуждений и неправильных представлений о нём.

Давайте же развеем некоторые из самых больших мифов об экотуризме.

Миф 1: «Экотуризм означает, что нужно проехать миллион километров!»

Есть много отдалённых мест, которые благодаря их большому биоразнообразию и уникальным экосистемам являются приоритетными направлениями экотуризма. Например, тропический лес Амазонки, Национальный парк Серенгети в Танзании, Галапагосские острова — этот список можно продолжать.

Но, на самом деле, где бы вы ни находились, вы отыщете множество малоизвестных и удивительных мест для экотуризма. Не нужно пересекать несколько континентов, чтобы насладиться природой.

Миф 2: «Экотуризм только для богатых стариков»

Существует распространённое заблуждение, что для занятий экотуризмом нужно иметь шестизначный банковский счёт, что не представляется возможным для большинства молодых людей.

Однако экотуризм вовсе не требует обязательных больших денежных затрат. Безусловно, путешествие по Галапагосским островам в экокруизе было бы приятным для каждого, но есть и другие малобюджетные варианты, предлагаемые туроператорами.

Кроме того, одним из ключевых аспектов экотуризма является погружение в местные культуры: жизнь в семьях, знакомство с кухней и общение с коренными жителями. Такой способ путешествий не только познавателен и экономически эффективен, но также приносит пользу местному населению.

Миф 3: «Перелёты — это уже не экотуризм»

Перелёты можно назвать «ахиллесовой пятой» экотуризма. Но говорить, что экотуризм из-за них не может существовать, нельзя: это влечёт недооценку множества его положительных эффектов. Экотуризм — устойчивая индустрия, которая помогает уменьшать негативные последствия путешествий, и это, безусловно, стоит того, чтобы её развивать.

В реалиях современного мира, когда многие хотят путешествовать, открывать экзотические места и знакомиться с новыми культурами, без перелётов не всегда можно обойтись. Здорово, если вы можете использовать альтернативные транспортные средства вместо самолёта: например, путешествовать на поезде, пешком или на велосипеде. Существует движение «slow travel», которое побуждает путешественников сосредоточиться на самом путешествии.

Миф 4: «Экотуризм только для отчаянных защитников природы»

Сегодня подпись «эко» можно увидеть под фотографиями, на которых защитники окружающей среды обнимают деревья или отдыхают среди диких животных на природе. Кто-то любит такие приключения, а кто-то считает подобный вид отдыха странным.

Как и другие отрасли туризма, экотуризм очень разнообразен, и каждый может найти в нём то, что подходит именно ему.

Миф 5: «„Эко‟ не всегда является таковым на самом деле!»

Растущая популярность экотуризма бросает всё новые вызовы его сторонникам. Наряду с вопросом перелётов, «greenwashing» («зелёная отмывка», то есть имитация экологичности) является одной из самых больших трудностей, с которыми в настоящее время сталкивается индустрия экотуризма.

Несколько лет назад был проведён международный семинар, на котором обсуждалось распространение многочисленных экоярлыков, а также такие проблемы, как «зелёная отмывка» и нечестная торговая практика.

Следует понимать, что по мере роста потребительского спроса на «эко» будет увеличиваться и вероятность использования его в нечестных целях. Организация Eco Companion бросает вызов таким препятствиям, предоставляя путешественникам всю информацию, необходимую для безопасного и осознанного выбора.

Надеемся, что данный материал поможет прояснить некоторые вопросы и развеять предубеждения, связанные с экотуризмом. Узнав больше об этом виде отдыха, вы, возможно, решитесь испробовать его и сможете хорошо подготовиться к путешествию.

Читайте далее:

Как отдохнуть в Турции в 2018 году без больших затрат

10 лучших мест для экотуризма в 2018 году

Когда наступит конец кровавому туризму

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...