• Pentatonic создаёт современные предметы домашнего обихода из мусора

  • Вторник, 24 апреля 2018 года






Необычный стартап Pentatonic создаёт высококачественную мебель, аксессуары и множество других вещей для дома из… мусора. Своим подходом компания хочет показать потребителям, что каждая вещь оказывает влияние на окружающую среду.

Создание новых вещей из бракованных, использованных и выброшенных не является новой идеей. Но стартап Pentatonic дал ей новое развитие: разработчики создают множество товаров, которые выходят за рамки обычной полезности и уникальности.

«Чрезмерное потребление, которое приводит к накоплению миллионов ненужных вещей на свалках, может уничтожить нас. Но у нас есть возможность спасти планету и не только сохранить, но и улучшить качество нашей жизни, — говорят создатели Pentatonic. — Используя самый распространённый и опасный ресурс в мире — мусор, создаваемый человеком — мы изобретаем новые материалы. Мы можем превратить вчерашние бутылки для питья в красивые, эргономичные стулья, а ваш треснутый экран смартфона — в высококачественную посуду. Наши инженеры и дизайнеры имеют более чем 15-летний опыт внедрения революционных решений».

Возьмём, к примеру, потрясающие стаканы Pentatonic Handy Bowl, которые полностью сделаны из выброшенных экранов смартфонов. На один стакан потребовалось 360 отдельных экранов.

Ещё одна вещь — подушка от Pentatonic. Их производят в том же северном итальянском городе, где и джинсы Diesel. Декоративные подушки Pentatonic сделаны из мягкой переработанной ткани, полученной при утилизации пластиковых бутылок. На каждую подушку среднего размера нужно 30 пластиковых бутылок.

Другие изделия от Pentatonic, изготовленные из переработанных пластиковых бутылок, — это салфетки и кошельки.

Полезная вещь для дома — модульная и полностью настраиваемая коллекция стульев и столов Airtool. На один стандартный стул Airtool с покрытием Plyfix (приятный войлочный материал из переработанного пластика) требуется 61 пластиковая бутылка, 1/10 обувной подошвы, 81 одноразовый пластиковый контейнер для пищевых продуктов и 23 алюминиевые банки. Всё это составляет примерно 4 кг мусора.

Каждый отдельный продукт и компонент Pentatonic поставляется с уникальным идентификационным номером, который позволяет компании отслеживать все этапы «путешествия» по его жизненному циклу»: «Такой номер позволяет узнать, когда и где вещь была сделана, какой мусор использовался для её создания и какой именно пакет или что-то другое является его частью. Это своего рода цифровой журнал, встроенный в код».

В будущем на своем веб-сайте Pentatonic запустит базу данных, которая позволит владельцам Airtool искать любой компонент своего стола или стула и узнавать его «полное происхождение», своеобразную «родословную».

Более того, Pentatonic предлагает возможность выкупить у вас ненужную вещь, чтобы использовать её в качестве сырья для новых компонентов.

Отходы не должны заканчивать свою жизнь в земле, окружающая среда не должна разрушаться от добычи ресурсов: не лучше ли использовать то, что доступно нам уже сегодня? Ведь переработанные вещи имеют более низкий углеродный след, чем первичные материалы.

Узнать больше о том, как делать полезные вещи из мусора в домашних условиях, вы можете из статьи «Учимся использовать вещи многократно и с пользой».

Читайте также:

Причудливый дизайн городской мебели из мусора — идея из Нидерландов

Как сделать стильную мебель из деревянных поддонов

В Одессе будут делать уличную мебель из пластикового мусора

Непригодная одежда вместо угля: электростанции Швеции будут работать на новом топливе

Ощутите тяжесть мусора на себе — шокирующий эксперимент

«Нет» одноразовым покупкам: 7 вещей, которые надёжно прослужат всю жизнь

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...