• Человек спас остров от разрушения, высадив тысячи деревьев, — видеоистория о Forest Man

  • Вторник, 17 апреля 2018 года




Джадав Пайенг по прозвищу «Лесной человек Индии» сделал целью своей жизни спасение от эрозии речного острова Маджули. За 40 лет он высадил десятки тысяч деревьев, превратив бесплодную песчаную отмель в лес. Сегодня площадь этого леса уже больше площади Центрального парка в Нью-Йорке.

Падма Шри Джадав «Молай» Пайенг (Padma Shri Jadav «Molai» Payeng) — природоохранный активист и работник лесного хозяйства в Ассаме, Индия. Уже около 40 лет он высаживает деревья и ухаживает за ними на песчаной отмели, превращая её в лесной заповедник.

Расположенный на реке Брахмапутра остров Маджули когда-то был крупнейшим среди речных островов мира, однако из-за постоянных разрушений почвы его площадь значительно уменьшилась.

Ещё в 1979 году, будучи подростком, Джадав во время прогулки натолкнулся на большое количество змей, вымытых наводнением на безлюдную отмель и умерших из-за чрезмерной жары. Он понял, что его любимый пейзаж исчезает — в результате эрозии земля разрушается.

Джадав знал, что единственный способ остановить это — высадить деревья, корни которых закрепят почву. Поэтому он решил посадить лес — самостоятельно!

Он высадил на песчаной отмели около 20 бамбуковых саженцев. В том же году он начал работать в подразделении социального лесного хозяйства Голагатского района, которое запустило программу высадки деревьев на 200 гектарах в деревне Аруна Чапори, расположенной на расстоянии 5 км от Кокиламуха в районе Джорхат.

Джадав «Молай» был одним из рабочих, задействованных в этом проекте. Через пять лет проект завершился и остальные рабочие ушли, но Джадав решил продолжать работу. Он не только ухаживал за растениями, но и продолжал сажать больше деревьев самостоятельно, превращая район в лес.

Почти 40 лет спустя «Молай» продолжает сажать деревья на песчаной отмели, и его лес растёт с каждым днём. Его неустанные усилия не пропали даром: пустошь превратилась в пышный лес площадью более 1000 гектаров, в котором теперь обитают дикие слоны, бенгальские тигры, индийские носороги, несколько разновидностей птиц, обезьяны, более 100 оленей и кроликов. Стадо из сотни слонов регулярно посещает лес (это происходит каждый год), и обычно остаётся на шесть месяцев.

Теперь это место известно как Молайский лес. В нём растут тысячи деревьев, а также бамбук, который занимает площадь более 300 гектаров.

Усилия Джадава стали известны властям в 2008 году, когда чиновники лесного отдела отправились в район в поисках стада из 115 слонов, отступившего в лес после произошедшего в деревне Аруна Чапори разрушения. Все были удивлены, когда увидели большой и густой лес. С тех пор чиновники посещают это место регулярно.

Сам Джадав живёт в маленькой хижине в лесу. У него есть жена и дети: двое сыновей и дочь, которые помогают ему в работе. Единственный источник дохода семьи — продажа молока от буйвола и другого содержащегося в хозяйстве крупного рогатого скота.

В 2015 году Джадав был удостоен Падмы Шри — четвёртой по значимости награды в Индии. О его жизни и подвиге снят короткометражный фильм под названием «Forest Man», который также получил награду:

Читайте также:

Заброшенные корабли и плавучий лес в заливе Хоумбуш (фото и видео)

Посох Плодородия или деньги на ветер?

Прогулка в лесу исцелит от стресса и депрессии

Танцующий лес Балтики

10 лучших мест для экотуризма (фото)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...