• Как жителям многоэтажек создать зарядную точку для своих электромобилей

  • Вторник, 27 марта 2018 года

Электромобили называют будущим мегаполисов и идеальным транспортом, они не редкость на дорогах уже сегодня. Но у электрокаров есть одна особенность: на их зарядку от обычной розетки нужно 3—6 часов. Как заряжать электромобили жителям многоэтажек?

Большинство людей ежедневно проезжают менее 100 км. Даже самый дешёвый электромобиль может удовлетворить потребности тех, у кого маршрут ограничивается пунктами «дом» — «работа» — «магазин» — «дом».

Владелец электромобиля, живущий в многоэтажке, может столкнуться с проблемой — как вывести розетку на парковку? С этим вопросом разбирался Еcotown.

При обустройстве зарядной точки для электрокара есть 2 типа проблем: технические и бюрократические.

Технические проблемы связаны с неправильностью технического решения. Например, некоторые выводят розетку на фасад дома и прячут её в сейф, чтобы кроме них никто ею не пользовался.

У такого решения есть ряд недостатков: это опасно — класс защиты корпуса должен быть IP-54, иначе плохие погодные условия могут вызвать аварийную ситуацию. Также это довольно дорого, неэстетично, некомфортно для владельца электромобиля и недолговечно — сейф вскоре заржавеет.

Бюрократические проблемы появляются тогда, когда управляющая компания многоэтажки (ЖЭК, ОСМД) не позволяет подключить зарядную станцию. Причин для запрета может быть множество. Но обычно основная причина отказа выглядит так:

Из-за этого владельцы электрокаров иногда прибегают к радикальным методам. Например, спускают кабель с окна 12-го этажа. Конечно, это имеет ряд недостатков: опасно для жизни, некрасиво, неудобно — нужно несколько раз подниматься и спускаться, чтобы поставить машину на зарядку.

Решение проблемы

Здесь есть 2 варианта:

  • решением проблемы занимается сам владелец электромобиля;
  • проблему решает управляющая компания — ЖЭК, ОСМД.

В первом случае решением проблемы занимается сам хозяин электрокара.

Техническую проблему решить достаточно просто — для этого нужно купить специальную зарядку.

Это должна быть антивандальная зарядка (желательно — с металлическим корпусом) класса защиты IP54. Также нужна розетка типа Mennekes (розетка даёт ток только тогда, когда к ней подключена машина — это более безопасно). В зарядке должна быть функция ограничения доступа (только для владельца). Это возможно благодаря RFID-картам.

Бюрократическую проблему решить сложнее.

Если в вашем доме создано ОСМД и удаётся договориться с его главой и соседями о выводе зарядки, то остаётся только технический момент.

Если же у вас управляющая компания (преимущественно в новостройках), то нужно решать этот вопрос с энергопоставляющей компанией. Лучше это делать совместно с соседями, у которых тоже есть электромобиль или которые хотят его приобрести. Тогда выйдет дешевле. Также можно обратиться к компаниям, которые занимаются документальным оформлением подключения зарядок. Но в любом случае будьте готовы к тому, что вопрос будет решаться достаточно долго.

Всё это приводит к тому, что организационная работа по выведению зарядки и финансовые расходы на её подключение ложатся на плечи электромобилистов.

Во втором случае, если решением проблемы занимается управляющая компания (ОСМД, ЖЭК), — это наиболее цивилизованный и европейский подход.

Техническая проблема решается просто — управляющей компании нужно установить смарт-зарядные станции, которые будут идентифицировать жителей и вести учёт потребления электроэнергии по каждому из них.

Управляющей компании также нужно настроить онлайн-мониторинг работы станции, чтобы можно было выбрать правильную модель сотрудничества с жителями-собственниками электромобилей.

Что касается способа оплаты использованной электроэнергии, то каждая управляющая компания может выбрать наиболее удобный формат: или бесплатная зарядка для всех жителей, или жители возвращают только себестоимость использованной электроэнергии, или продажа жителям электроэнергии по тарифу, большему, чем себестоимость электричества (это позволяет управляющей компании окупить инвестиции в зарядную инфраструктуру).

Нужно понимать, что строительство зарядной инфраструктуры, — процесс сложный и очень дорогой. И лучше сразу комфортно заряжаться на качественной зарядке, чем инвестировать значительные средства и время в установку некачественного оборудования.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...