• Камикацу: путешествие в знаменитый город со 100% переработкой отходов

  • Понедельник, 26 марта 2018 года

Небольшой горный городок Камикацу, расположенный на юго-западе Японии, является уникальным местом: здесь с 2003 года люди стараются жить по принципу «ноль отходов», а к 2020 году планируется перейти на 100% переработку мусора. Давайте отправимся в небольшое путешествие в этот необычный город.

Уже через 2 года в Камикацу ни один кусочек мусора не попадёт на свалку или на мусоросжигательный завод, которые когда-то были нормой в этой сельской местности префектуры Токусима. На сегодня примерно 1500 жителей деревни достигли 80%-ного показателя рециркуляции неорганических отходов, в то время как в среднем для Японии это значение составляет не более 20%.

Эпицентром основных мероприятий по безотходной переработке в Камикацу является станция сбора мусора Хибигая (Hibigaya), которой управляет некоммерческая Zero Waste Academy. Сюда жители отвозят своё вторсырьё для сортировки по 45 различным категориям. Да-да, не знакомые многим 3 или 4 бункера, а 45 маркированных отсеков для всех видов отходов, которые можно переработать: алюминиевые банки, жестяные банки, банки из-под спреев, металлические крышки, одежда, деревянные изделия, флуоресцентные лампы и т. д.

Для нежелательных и неиспользуемых предметов домашнего обихода — небольших приборов, инструментов, игрушек и т. п., которые всё ещё пригодны для использования, на станции Хибигая есть местный магазин ненужных вещей. Здесь жители могут обмениваться вещами по своему усмотрению. И стоит отметить: в городе нет мусоровозов.

Население Камикацу стареет и сокращается, поэтому сельским жителям потребовалось некоторое время, чтобы перейти на новую схему утилизации отходов.

Сегодня ежедневная сортировка мусора не менее трудоёмкая, чем в 2003 году, когда впервые были введены требования Kamikatsu’s Zero Waste Declaration.

Но так было не всегда. Как только японская экономика изменилась, и потребление упакованных и одноразовых товаров стало распространяться всё шире, пришлось создать полигон для сжигания городского мусора. Все приносили туда мусор и сжигали. Эта практика продолжалась до конца 1990-х годов.

Но из-за давления со стороны национального правительства, жители прекратили сжигать мусора, и тогда появился мусоросжигательный завод. Тем не менее вскоре из-за обеспокоенности о выбросах диоксинов и об их влиянии на здоровье завод закрыли. Дорогая мусоросжигательная установка оказалась бесполезной.

Выбора не оставалось: нужно было перерабатывать мусор.

Когда в Камикацу впервые начали утилизировать отходы, было 9 категорий разделения мусора. Прошло не так много времени, и их стало 34, а потом и все 45.

Вначале, когда город перешёл на многоступенчатую систему сортировки, многим жителям пришлось нелегко. Но потом они стали относиться к своим вещам более осторожно и уважительно.

«Когда началась „нулевая программа отходов‟, это значительно обременило мою жизнь. Обязательство разделять весь мусор отнимало много времени», — говорит владелец магазина «Great Big Story» Такуя Такеичи.

Но со временем он и его односельчане начали смотреть на проблему по-другому: «Я понял, что нужно заботиться о вещах. Это может показаться странным, но теперь, прежде чем что-то выбросить, я тщательно обдумываю это».

Что касается органических бытовых отходов, которые не подходят ни под одну из 45 категорий, их компостируют. Эту практику применяют все жители и владельцы бизнеса, в том числе и местный шеф-повар Таира Омотехара.

«Пока я не приехал сюда, я вообще не думал о мусоре. Я просто выбрасывал всё вместе, — признаётся Омотехара. — Теперь оставшуюся еду я отправляю в компост, и она становится удобрением для местной фермы, которая выращивает овощи. Эти овощи мы используем здесь, в ресторане. Этот кругооборот помог изменить мой взгляд на вещи».

«Я считаю, если шеф-повары немного изменят своё мышление, количество пищевых отходов уменьшится», — добавляет Омотехара.

Сегодня Камикацу привлекает международное внимание как никогда раньше: город приближается к новому витку развития — до 2020 года он должен стать первым городом в мире со 100% переработкой отходов.

Делегации от муниципалитетов и экологических групп по меньшей мере 10 стран посещают Камикацу, чтобы наблюдать и учиться самой строгой в мире схеме утилизации отходов.

Усердие и решительность жителей Камикацу, без сомнения, заслуживают восхищения и похвалы. Возможно, совсем скоро этот опыт распространится и на другие города мира.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...