ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Несколько удивительных фактов о лесе, которые мало кто знает

Великая Эпоха
Несколько удивительных фактов о лесе, которые мало кто знает

Лес и люди связаны неразрывно: наша жизнь невозможна без лесов. Деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ, являются домом для многих редких видов растений и животных, а для человека — источником ценных ресурсов. Но всё ли мы знаем о лесе? Например, как он связан с наводнениями или как защищает урожаи на полях? Об этом и многом другом рассказывает «УП Життя».

Существует такой термин — экосистемные услуги леса. Звучит необычно, но это не просто абстракция, говорит менеджер лесных проектов Всемирного фонда WWF в Украине Роман Волосянчук:

«Например, на Западе во многих странах перед вырубкой леса оценивают, какие убытки понесёт экономика и общество из-за прекращения предоставления лесом экосистемных услуг. И цифры фигурируют немалые».

В конце марта мир отмечает Международный день леса. Самое время узнать несколько удивительных фактов о лесе:

Леса предотвращают наводнения

Наводнения случаются после сильных дождей или таяния большого количества снега. Когда огромное количество воды попадает в водоёмы, дренажные системы не выдерживают.

Но корни и кроны деревьев способны удерживать и поглощать воду во время дождей или таяния снега. После этого они медленно отдают её, и в результате реки не переполняются долгое время, что позволяет уменьшить убытки от паводков.

По подсчётам, вырубка 1/10 лесов планеты могла бы вызвать на 28% больше наводнений.

Несколько удивительных фактов о лесе, которые мало кто знает

Леса также предотвращают засуху

Засуха может стать не меньшим бедствием, чем наводнение. Лесная почва более проницаема для воды, поэтому там она задерживается дольше. Кроме этого, во время дождя капли воды задерживаются на большой площади листьев деревьев, после чего испаряются, увлажняя воздух. Деревья также постоянно испаряют воду через поверхность листьев.

Леса противодействуют эрозии и оползням почвы

Во время эрозии под воздействием воды и ветра нарушается структура почвы. Страдает верхний слой, богатый питательными веществами. Это привело к тому, что за последние 150 лет половина плодородных земель планеты исчезла. Когда ветер или вода уносят вместе с верхним слоем почвы ценные для роста растений вещества, сельское хозяйство несёт убытки. Этот слой почвы попадает в реки, заиливая и отравляя их.

Деревья прочно удерживают своими корнями почву, впитывают воду и предотвращают оползни на склонах.

Леса могут сдерживать даже пустыни — например, Сахару. Проект по высадке деревьев вокруг Сахары называется «Большая Зелёная Стена».

Несколько удивительных фактов о лесе, которые мало кто знает

Леса борются с вредителями

Ещё один способ, которым леса помогают повысить урожайность сельскохозяйственных культур, — борьба с вредителями.

Лесополосы вокруг полей не только защищают культуры от снега и ветра. Они также предоставляют дом для множества живых существ, которые являются врагами вредителей полевых культур. В частности, для божьих коровок — прожорливых хищников, всевозможных клопов, клещей и других насекомых. Они живут в лесу и иногда заглядывают на поля, чтобы полакомиться вредителями, что способствует повышению урожая.

Леса охлаждают города

Эффект «городской тепловой остров» приводит к тому, что в городах температура на несколько градусов выше. Это обусловлено поглощением и последующим высвобождением тепла городскими сооружениями.

Недавнее исследование крупных городов Украины показало, что наиболее прохладные районы расположены как можно ближе к зелёным насаждениям. Низкой температура была в районах, непосредственно прилегающих к лесам, паркам, скверам.

Это происходит благодаря процессам испарения влаги деревьями. По сравнению со зданиями или асфальтом, у деревьев меньшая способность к нагреву.

Лесная тень — хорошая альтернатива кондиционеру.

Леса очищают воздух и помогают в борьбе с возбудителями болезней

Диоксид серы, фториды, озон, оксиды азота и другие вещества загрязняют атмосферный воздух. Эту проблему решит уменьшение количества источников загрязнения. Но что делать с теми, которые останутся?

И здесь на помощь придут леса: деревья способны поглощать газы-загрязнители, а также на них постоянно оседают твёрдые частицы пыли, которые затем смываются дождями.

Ещё леса помогают в борьбе с возбудителями болезней. Как и все растения, деревья выделяют летучие вещества — фитонциды.

К примеру, фитонциды сосны губительны для возбудителя туберкулёза (не зря туберкулёзные санатории часто расположены в сосновых лесах), а пихты — для коклюша.

Помогайте лесам! Они — наше спасение в суровых условиях городской жизни!