• Что выбрать для утепления зданий — пенопласт или минеральную вату?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 17 апреля 2018 года


Минеральная вата

ⓅМинеральная вата и пенопласт сегодня являются одними из самых популярных материалов, используемых для утепления. У каждого из них есть свои характерные особенности, и чтобы понять, что же лучше применять для утепления — минвату или пенопласт — надо более подробно рассмотреть свойства последних.

Горючесть и способность пропускать пар

В плане сопротивления огню минвата превосходит пенополистирол, ведь она не горит вообще. Пенопласт же воспламеняется очень легко, поэтому его часто обрабатывают разнообразными защитными составами, препятствующими горению. Следует лишь помнить, что эти составы со временем теряют свои защитные свойства.

Паропроницаемость ваты выше, чем у пенопласта, который к тому же не удерживает влагу внутри. Чего не скажешь про минвату, которая от сильного намокания может даже потерять свои теплоизоляционные свойства. Поэтому её нужно укладывать как можно ближе к наружной стене здания — так скопившаяся в ней влага будет намного лучше испаряться.

утепление дома

Пенопласт

Стоимость, удобство монтажа и сохранение тепла

Пенопласт в Киеве имеет приблизительно такую же стоимость, что и минеральная вата. При этом монтировать его намного проще, ведь данный материал отлично режется на куски нужного размера, которые легко монтируются на поверхность при помощи специальных крепежных элементов.

Потери тепла зданием, которое обшито пенополистиролом, будут ниже, чем у того, для утепления которого применялась минвата. На сохранение тепла влияет структура каждого из материалов. Пенополистирол имеет множество отдельных ячеек, которые не пропускают теплый воздух. У ваты же таких ячеек нет, поэтому воздух (а вместе с ним и тепло) может проникать сквозь её структуру. Сравнится в способности сохранять тепло с пенопластом может только выпускаемая в форме плит базальтовая вата.

Какой материал прослужит дольше?

Пенополистирол имеет очень продолжительный срок службы, однако после монтажа его нужно обязательно покрывать каким-нибудь плотным декоративным покрытием, чтобы избежать разрушения слоя теплоизоляции. Базальтовая вата же известна тем, что не боится многих агрессивных веществ, губительных для других материалов.

Посетив интернет-магазин "Будмакс", вы также можете найти экструдированный пенополистирол, который в роли утеплителя зарекомендовал себя намного лучше, чем минеральная вата и обыкновенный пенопласт. Этот материал широко используется для утепления крыш, полов и стен зданий, в дорожном строительстве, для утепления фундаментов и цоколей.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...