• Как научить детей работать на компьютере, если его у вас нет

  • Вторник, 3 апреля 2018 года



Учителя многих школ жалуются на недостаток финансирования, устаревшее оборудование и «сырые» программы. Но ни одну из этих проблем нельзя сравнить с той, с которой сталкивается учитель по вычислительной технике в Гане: он учит учеников пользоваться компьютером — без использования компьютера.

Ричард Аппиа Акото (Richard Appiah Akoto) — учитель информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в одной из школ республики Гана — государства в Западной Африке.

У Акото непростая задача: обучить своих учеников ИКТ, не используя настоящий компьютер. Как любому хорошему учителю, Акото приходится импровизировать: он рисует на доске изображения интерфейса компьютера.

Недавно он поделился фотографиями одного из своих уроков в соцсети, и они получили небывалый отклик.

На фото можно увидеть, как он с помощью разноцветного мела рисует на школьной доске инструменты программы Microsoft Word, а ученики старательно перерисовывают изображения в свои тетради.

Для чего вся эта непростая работа? Ответ прост: несмотря на то, что ученики школы из сельского города Секкидомасе не имеют компьютеров, они всё равно должны сдать национальный экзамен, который включает раздел по вычислительной технике. Только после этого они смогут перейти в среднюю школу.

Поэтому Акото делает всё, чтобы его ученики поняли материал этой учебной программы. Хотя у него есть личный ноутбук, но его интерфейс отличается от того, который должны знать дети и который они увидят в контрольных работах.

В течение 6 лет работы преподавателем Акото много раз рисовал компьютерные интерфейсы для своих учеников. А на этот раз он поделился этими фотографиями на Фейсбук.

Камерунский технический предприниматель Ребекка Энончонг отправила фотографии Акото в Microsoft Africa с твитом: «Эй, @MicrosoftAfricа, он обучает MS Word на классной доске. Вы можете помочь ему».

В ответ Microsoft отправили Акото на ежегодный саммит Global Education Exchange в Сингапуре, где он присоединился к программе «Сертифицированный преподаватель Microsoft» (Microsoft Certified Educator), чтобы получить дополнительную подготовку.

Учебное заведение по информационным технологиям NIIT Ghana пожертвовало 5 компьютеров школе и один — для самого Акото.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...